财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.08.08—08.12)

2022年08月12日 15:38
推荐:芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查;一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡;山东临沂多地开展核酸检测“大比武” 随机抽取设定中风险区

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

杜洋、刘洋已经离职芯片大基金,分别任职大基金被投公司芯鑫租赁和市场化投资机构。

相关文章:封面报道|芯片大基金风暴

一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡

事发北京地铁2号线朝阳门站,2号线内环方向列车一度停运,约一小时后逐步恢复。死者遗体已运走。

[评论上榜]爱国者!:有什么难处非要寻死呢!!!

山东临沂多地开展核酸检测“大比武” 随机抽取设定中风险区

临沭县疫情防控指挥部工作人员称只是一次正常演练。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

“断鼻家族”出走一年后:西双版纳人象冲突有所缓解

通过改善栖息地、加强监测等多种方式,西双版纳的人象冲突问题有所缓解,亚洲象致死、致伤数量有所下降。

ST海航获百亿“输血” 高负债压力待解

接近方大集团的人士称,本次注资的资金来源,包括重整时已投入非上市体系部分的资金及其它募资。

独家|字节跳动豪掷100亿控股美中宜和

美中宜和经历多轮融资,股权结构较为分散,借字节收购之机,不少基金实现退出。

[评论上榜]firmamento』:希望是提前布局 不是短期爆炒。

宝能集团高级副总裁黄炜被查 与谁有关

宝能集团称,黄炜因个人原因正在配合有关部门调查,所涉事项与宝能集团无关。

环京楼市廊坊全面取消限购 调控五年房价已腰斩

受到宏观经济和地产行业大环境影响,廊坊市场很难再回到限购之前的市场热度。

[评论上榜]财新网友lxVHpGCLs:外围的房子上涨的时候涨幅少,跌的时候跌的惨。

阿里巴巴将建新加坡最高大厦|星港钱潮

集团2013年正式出海至今,业务逐步聚拢东南亚。

特朗普私人庄园遭FBI突击搜查 或涉私藏白宫机密文件

特朗普声称,此举是“激进左翼民主党人”为了阻止他参加2024年美国总统选举发起的攻击;在近期共和党一项针对2024年大选提名意向的调查中,特朗普以高达七成的支持率碾压所有党内对手。

分析|拜登签署芯片补贴法案 如何影响全球产业格局?

受芯片补贴政策激励,各芯片公司本周内宣布的在美增加投资已近500亿美元。市场关注受补贴企业如何平衡美中市场。

[评论上榜]财新网友0rmfQg:要是换个国家搞这套法案,一定会遭到制裁。

河南郸城县一男子当街砍伤两名女孩 路人警察合力制伏

事发郸城县世纪广场,人流密集。两名伤者均为未成年女性,警方通报称伤情稳定,无生命危险。目击者表示,嫌犯专挑妇女和小孩下手。

[评论上榜]解神星:见义勇为的路人好样的!

龙湖回应股价大跌 吴亚军称主要是市场惊慌所致

吴亚军称,杠杆比较高的企业已经尝到应有的教训、付出了该付的代价,后续政策不会大水漫灌,而是频繁地、小步地出台。

[评论上榜]财新网友fqICcX:究竟是谣言还是遥遥领先的预言,留给时间以验证。

ST海航11名高管遭处罚 即将展开资本运作

消息人士称,方大集团正计划通过非公开发行方式向海航控股注资,以解燃眉之急,但仅靠方大集团现有资金似不足以彻底解决当前困境。

中国芯片投资进入2.0阶段 行业将迎来整合

多名投资人认为,过急过早的投资导致半导体领域出现很大泡沫,呼吁尊重行业规律、不要拔苗助长。

琼新藏现疫情 暑期旅游旺季或提前结束

业内人士分析,海南、新疆、西藏三大热门旅游目的地出现疫情,今年暑期旅游旺季可能已提前结束。

相关专题:琼新藏三省新增阳性创新高 两省会进入静态管理

“金牌”销售套路私募基金 带假客户骗薪屡屡得手

骗薪员工往往不接受坐班打卡,且在入职后虚报工作日志,无法拿出业绩成果,甚至带假客户骗取老板信任。

拜登支出法案参议院终过关 3700亿美元投向气候抗通胀效果待考

民主党称该法案是“美国历史上最大胆的气候方案,将在美国开启可负担的清洁能源时代”;但共和党批评法案将带来更高的税收、更多的支出,加剧本就高企的通胀。

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

农村儿童血压偏高的比例从2011年的0.42%上涨到了2022年的19.17%,高血压的男生是女生的约两倍;吃盐过多是重要原因。

[评论上榜]anymoreiiF:一是饮食习惯,二是隐形零食。特别是农村,前者需要知识宣传,后者则需要家长管控。

高温“烤干”莱茵河 欧洲能源“保供”再遇挑战

德国三分之一的煤炭从莱茵河上游进口,为替代天然气需求重启燃煤电厂,又面临供应链问题。

岸田大幅改组日本内阁:清理与“统一教”关联 着眼长期执政

自民党内的关键人物高市早苗和河野太郎均重新入阁。岸田的布局,被认为意在扩大其支持基础。

克里米亚俄军基地突发连续爆炸 俄乌激战转向南部赫尔松地区

在乌克兰南部的俄占区,发起反攻的乌军正利用西方援助的远程火炮等攻击俄军后方武器、弹药和关键基础设施,试图干扰其补给和增援路线。

相关专题:乌克兰战火

版面编辑:张明晓
财新微信