财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.08.08—08.12)

2022年08月12日 16:24
推荐:聚焦丨张文宏:病毒感染靶向药物研究还很不够;聚焦丨乡村振兴的政策抓手;专栏丨彭文生:为何美国经济数据弱,就业数据强

聚焦丨张文宏:病毒感染靶向药物研究还很不够

未来,肿瘤疫苗和感染性疫苗的研发技术可能会走到一起,实现在底层技术上的“一苗多用”。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

聚焦丨乡村振兴的政策抓手

没有农业生产率的提高就没有农业农村的现代化,不仅中国的现代化就是不完整的,而且也削弱了整个经济的韧性。

专栏丨彭文生:为何美国经济数据弱,就业数据强

在劳动力市场强劲的背景下,即使看到经济数据走弱,美联储也应该会维持货币政策从紧的态势,市场不应低估美联储紧缩的力度与持续性。

专栏丨31省份财政收支差转负,大梁谁来挑

当前地方财政收支面临困境,主要在于疫情冲击与主动留抵退税。下半年,伴随经济回升,收入增速可能好转,但稳定经济大盘、防控疫情再度反弹、通胀上升或冲击中低收入人群收入等导致支出压力较大,总体上仍考验各地区理财能力。

专栏丨任泽平:稳增长还是防通胀

经济正处于复苏早期;通胀温和,尚不构成政策掣肘;经济增长基础不牢,需空中加油,稳增长应优先于防通胀。

专栏丨居民去杠杆②:居民债务的四个显著变化

居民债务的可持续性已经开始承压;快速增长的房贷令居民债务链条吃紧;居民债务代际间分布不均衡;区域间推动居民债务增长的差异性大。

相关报道:居民去杠杆①:扭转居民预期为什么最为重要

专栏丨地产交付状况的评估

2021年开始商品房交付情况有所好转,但要恢复到2013年以前的合理状况,按每年加速交付5%左右计算,需要6年左右时间。

专栏丨房地产后周期下的金融转型

由于银行主导型的投融资体制严重依赖抵押品,固定资产部门发展较为迅速,可能会挤占其他产业发展空间,因此,在经济转型中需要资本市场新融资模式。

专栏丨刘世锦:当前“稳增长”中的若干问题

在继续应对疫情冲击的背景之下,应当力争形成一个比较确定、可预期、大体正常的经济运行环境。

专栏丨沟通,让事情变得更好|亚裔在美国 (2)

在明尼苏达大学中国中心副主任王海燕看来,打破文化隔阂是多么的困难但又多么重要,你所看到的理所当然的世界,在来自不同角度的人的眼里很可能不一定如此。

相关报道:专栏丨明尼苏达州的第一位华裔法官|亚裔在美国(1)

专栏丨沈明高:穿越新旧动能转换阵痛期

穿越阵痛期,是未来3-5年甚至更长时间里,全球与中国经济走势的基本特征。

版面编辑:李一
财新微信