财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:两年涉案超95亿元 广东一持牌支付机构在山东被查

2022年08月12日 20:07
推荐:世界气象组织:7月为有记录以来最热的三个7月之一;港府三个月31次入市干预港元 银行体系结余逼近千亿关口|星港钱潮;今年上半年中国学生获得的F-1美签数量较疫情前减少逾半

【推荐】

两年涉案超95亿元 广东一持牌支付机构在山东被查

山东微山县警方破获一个跑分洗钱平台。当地媒体称,该跑分平台只是洗钱的资金转移通道,真正的资金存储、转移支付等各种功能,来源于持牌第三方支付机构广东信汇。

世界气象组织:7月为有记录以来最热的三个7月之一

全球范围内,今年7月是有记录以来最温暖的三个7月之一,比1991-2020年平均水平高出近0.38℃,同2019年7月和2016年7月接近。

港府三个月31次入市干预港元 银行体系结余逼近千亿关口|星港钱潮

截至7月底,香港外汇储备资产总额为4417亿美元。

华为二季度销售收入止跌回升 净利润降三成

受美国制裁影响,华为销售收入此前已持续六个季度负增长。

山东诸城偷排危废案4死35中毒 2名主犯一审获死刑

深夜向公共下水管道内倾倒危废,导致含有醋酸、硫氢化纳的两种工业废液发生反应,产生的硫化氢等有毒气体扩散至居民家中,造成4人死亡、35人中毒。主犯被潍坊中院一审判处死刑。

外交部:对立陶宛副交通部长实施制裁 暂停同立方的国际道路运输合作

外交部发言人宣布中方针对立陶宛交通与通讯部副部长瓦伊丘凯维丘特实施制裁。

7月新增信贷和社融均不及万亿元 实体经济融资需求有待提振

新增信贷和新增社会融资规模大幅低于预期,结构难言乐观,政府债券和企业债券净融资走弱。

沪深港通优化交易安排 共同交易日均可开放交易

预计可将目前无法交易天数减少约一半。

7月汽车产销量达历年同期新高 新能源车企销量增长却亏损

汽车产销量持续回温。中汽协预计,2022年全年出口将有望超过240万辆。

险企永续债开闸 资本补充添新渠道

由于“偿二代”二期新规对保险公司的资本提出更高要求,无固定期限债务或将成为险企补充核心资本的重要方式。

今年上半年中国学生获得的F-1美签数量较疫情前减少逾半

这意味着,在美国新入学的中国留学生或减少半数以上;2020-21学年,在美的中国留学生总数出现了过去20年来的首次下滑。

中生制药上半年盈利预减78% 科兴中维业绩下滑|医药股周报

8月8日—12日,A股医药生物板块累计上涨0.75%,但跑输大盘。

中芯国际二季度净利润下滑25% 管理层谈行业调整

半导体市场进入下行周期,中芯国际联合首席执行官赵海军预计,本轮周期调整至少要持续到2023年上半年。

国产CPU海光信息上市首日开盘涨94.44% 冲上千亿市值

海光预计,今年前三季收入为36.70—40.80亿元,同比增长170—200%;归母净利润为6.10—7.00亿元,同比增392—465%。

图集|最高温再破40℃ 上海极端酷热天数超历史纪录

2022年8月11日,上海,出行的市民自带小风扇降温消暑。当日中午12时刚过,上海徐家汇气象观测站最高气温再次突破40℃,达40.6℃。这是今夏上海第38个高温日,也是今年第6个气温超40℃的极端酷热天气。气象数据显示,申城今年6个气温超40℃的极端酷热天气,已是自1873年有正式气象记录以来新纪录。图:中新社 汤彦俊/IC PHOTO

【财新数据通】

【数据图解】新能源车继续维持高增长 免征购置税及消费旺季提高市场预期

政策利好下新能源汽车销量7月同比增长近1.2倍,其中本土龙头比亚迪销量连创新高,造车新势力中哪吒和零跑销量赶超“蔚小理”。

【市场动态】研究显示芯片交付时间整体缩短 但部分领域短缺情况犹存

最新研究显示,芯片交付时间正在缩短,但许多领域的短缺情况仍存在。

【市场动态】三星副董事长李在镕获韩国政府特赦 他或重新加入董事会加速战略决策

韩国恢复三星电子副董事长李在镕在该公司的工作权,在全球需求和供应冲击之际,为他正式掌舵韩国这家最大企业巨头开辟道路。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

物理学家薛定谔诞辰135周年:成为文化符号的薛定谔|纪念

大多数听到“薛定谔”这个名字的人都会立即想到一只猫、一个盒子和一个悖论。他著名的“薛定谔猫”的思想实验,是他1935年论文“量子力学的现状”的一部分。

“孤儿药”最有效,却最短缺|癌症治疗亲历手记④

一个令人悲伤的事实是,罕见病病患人数较少,缺医少药且病情较重,加之无利可图,许多药企基本上不会专为这些人数极少的病人制造药品。所以,“罕见病”也称为“孤儿病”,治疗罕见病的药物则由此被称为“孤儿药”。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

煤炭板块逆势领涨 沪指下跌0.15%

17

8月12日,沪深两市双双低开后窄幅整理。沪指围绕3280点震荡,小幅收跌。创业板、科创50指数调整幅度较大,创业板指跌超1%,科创50指数跌超2%。个股方面整体跌多涨少,两市近2700只个股下跌,近70只个股涨停。A股沪深两市成交额明显缩量。北向资金净买入近39亿元,为连续两个交易日净买入。欧盟对俄煤炭禁运正式生效,叠加国内夏季用电高峰期、部分地区焦煤提涨落地,煤炭板块领涨,山煤国际涨超6%。小米发布人形仿生机器人,机器人相关概念走势冲高回落,文一科技尾盘跳水跌停,上演“天地板”。光伏、半导体、军工等前期热门赛道出现调整,昨日走出8连板的大港股份跌超6%,日出东方、奥维通信跌停。人气股方面,东旭蓝天4连板,赛象科技3连板。盘面上,板块涨跌互现。国防军工领跌,电力设备、电子等跌幅居前。煤炭领涨,石油石化、综合等涨幅居前。三大航恢复中英直航,航运股发力,交通运输板块走强。沪指收报3276.89点,跌幅0.15%;深成指收报12419.39点,跌幅0.44%;创业板指收报2690.83点,跌幅1.13%;科创50指数收报1146.19点,跌幅2.30%。

版面编辑:耿金梦
财新微信