财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

文|财新 刘沛林(见习)
2022年08月14日 07:30
美国此次出口管制限制的是3纳米以下的EDA工具,短期内对中国半导体行业影响有限,长期来看限制中国向先进制程迈进
此次管控的四项技术中,金刚石、氧化镓(Ga2O3)是能承受高温高电压的第四代半导体材料;压力增益燃烧技术可用于火箭和高超音速系统;用于GAAFET架构(环绕栅极晶体管)电脑辅助设计的ECAD软件则主要用于3nm及以下芯片设计。图:IC PHOTO

  【财新网】当地时间8月12日,美国商务部工业和安全局(Bureau of Industry and Security)宣布从8月15日开始将金刚石、氧化镓(Ga2O3)两种半导体材料、用于GAAFET架构(环绕栅极晶体管)的半导体EDA软件、用于燃气涡轮发动机的压力增益燃烧技术加入到商业管制清单(Commerce Control List),对其出口进行管控。

  列入该清单意味着以上技术的出口将需要向美国商务部申请出口许可。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:肖子何
财新微信