财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:末伏南方高温天气仍持续 长江中下游或夏秋连旱

2022年08月15日 19:23
推荐:疫情冲击火锅赛道 海底捞上半年业绩继续亏损;票房|新片迭出 暑期档已斩获76亿元票房;全国楼市继续探底 房价下跌城市增加;北京新增4例本土病例 均为外地进返京人员

【推荐】

末伏南方高温天气仍持续 长江中下游或夏秋连旱

截至14日18时,全国高温排行榜前十的门槛来到了42.4℃,“40℃进不了全国高温排行榜”。预计今年6月以来的罕见高温天气,有可能达到1961年有完整气象记录以来最强的一次高温事件。

疫情冲击火锅赛道 海底捞上半年业绩继续亏损

海底捞股价大幅上涨,市场人士称公司上半年的财务表现优于预期,经营利润亦有望在下半年改善。

票房|新片迭出 暑期档已斩获76亿元票房

上周四部新片跻身票房榜前十,其中悬疑题材的《断·桥》票房破亿元。2022年暑期档票房已超过2021年暑期档总票房。

相关报道:电影产业艰难时刻,如何借资本纾困?

全国楼市继续探底 房价下跌城市增加

烂尾楼停贷潮挫伤了市场信心,楼市修复势头被打断。

北京新增4例本土病例 均为外地进返京人员

1人因涉嫌隐瞒曾前往中高风险地区的行程信息被立案调查;北京市提醒,与病例同航班、列车等轨迹有交集的人员,海南、西藏、新疆等风险地区进返京人员等主动向社区、单位、宾馆等报告。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

澳前总理莫里森被曝秘密揽权 曾隐瞒公众私自兼任多部门部长

履新尚不足三个月的阿尔巴内塞表示,前任总理莫里森的做法破坏了澳大利亚的民主体制,“十分讽刺而且怪异”。

打车平台享道出行完成超10亿元B轮融资 称将适时启动IPO

上汽集团是享道出行和Momenta的共同股东,而Momenta又投资了上汽旗下的享道出行,共同打造Robotaxi车队。

中国中免H股今起招股 散户认购冷清

九名基石投资者“保驾护航”,8月25日上市。

公安部严打性侵犯罪 重点治理涉未成年人、网络交友性侵案

侵害未成年人犯罪罪名集中,强奸、威胁儿童位居前两位;近年来性侵未成年人呈现出网络性侵加剧、被性侵男童比例明显上升等趋势。

东部战区:8月15日位台岛周边组织实战化演练 严正震慑美台政治把戏

这是针对美台继续玩弄政治把戏、破坏台海和平稳定的严正震慑。

MLF、逆回购齐降息10BP 释放稳房贷意图

公开市场操作“缩量”+“降息”,在稳房贷的同时希冀通过回笼资金拉升短端利率,表明央行对“资金空转、脱实向虚”有所提防。

7月城镇调查失业率降至5.4% 青年人失业率19.9%创新高

毕业季来临,16—24岁人群调查失业率进一步攀升至19.9%,自4月起连续创历史新高;统计局称,就业基本盘保持基本稳定,但就业总量压力和结构压力依然存在。

相关报道:7月消费同比增长2.7% 超预期放缓1—7月投资同比增长5.7% 低于市场预期7月工业增加值同比增速回落至3.8% 低于市场预期

广州与清远争夺省运会U15男足冠军涉嫌假球 广东省纪委立案调查

大比分落后、比赛结束前翻盘并不罕见,但这场13分钟连入4球的“大逆转”引来专业人士和球迷的一致质疑。一周前,中国足协、广东省运会组委会已展开调查。

多年涉网络赌博 缅甸亚太新城主席在泰国落网

40岁的佘智江拥有佘伦凯、唐伦凯、Tang Kiang Kai等多个名字,曾当选中国侨商联合会常务副会长,早年在菲律宾开设私彩平台涉案在逃,2017年号称投资150亿美元在泰缅边境建设“亚太智慧产业新城”,内设多家网络赌博公司。

专栏|基金赚钱基民不赚钱,谁的锅?

是基民自己?是基金公司?还是财富管理机构?到底谁应该为这一现象负主要责任?有没有解决方案?

图集|海口延长全域静态管理时间 海滩周末空无一人

2022年8月14日,海口,正值周末,西海岸假日海滩一反往日热闹景象,空无一人。近日,为有效控制新冠肺炎疫情,海口延长临时性静态管理时间。据了解,此次临时性静态管理时间延长至2022年8月16日凌晨1时。图:视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】中国新能源车企财报将陆续出炉 投资者密切关注是否有利润率改善迹象

中国电动汽车制造商的业绩表现将受到投资者密切关注,以搜寻该行业股价涨势是否有再创辉煌的支撑因素。

【数据图解】义乌大部分街镇仍静默 前七月快递业务总量全国首位

前七月义乌快递业务总量累计达64.7亿件,快递业务收入同比增速明显快于全国。

【市场动态】币圈称机构投资者回来了 但散户仍然裹足不前

BlockFi的分析师在一份报告中写道,比特币的反弹可能归因于最近有关机构继续采用加密货币的正面新闻。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

杨旺:广派足球又遇“生死劫”,如何向死而生?|体坛

假球事件的发酵,必将加速本已处于风暴中的中国足球的信任危机。不管事后的调查结果如何,广东足球甚至中国足球都是输家。

钟南山等研究:新冠“复阳”后不太可能传播病毒|健保

研究者提到,在社区中发现的23例“复阳病例”,他们在流行病学上与259人密切接触,没有引起社区传播事件。

全世界癌症病人最后的希望|癌症治疗亲历手记⑤

对于生的渴望,突然让我看到了“遂道尽头的那一点光”。我决定去美国医院冒险一搏。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

MLF超预期降息 新能源板块大涨

17

8月15日,沪深两市低开,随后走势分化。沪指开盘后冲高回落,一度跌近0.5%,尾盘勉强收平;创业板指表现较佳,涨超1%,板块权重股亿纬锂能大涨超8%。个股方面整体涨跌互现,超90只个股涨停。沪深两市成交额有所缩量。北向资金开盘后净买入额一度超47亿元,随后明显收窄,全天净买入近11亿元。美国国会上周五通过《2022年削减通胀法案》,叠加光伏龙头隆基绿能拟再次扩产刺激,光伏概念再度走强,立新能源走出14连板,清源股份涨停,晶盛机电、TCL中环、阳光电源等大市值个股大涨。高温天气对供电提出挑战,电力板块走强,广安爱众等多股涨停。7月新增信贷和社融均不及万亿元,MLF、逆回购齐降息10个基点,大金融板块走跌。7月消费超预期放缓,美容护理、食品饮料等消费板块跌幅居前。人气股方面,文一科技5天四板,宇环数控4连板。盘面上,板块涨跌互现。电力设备领涨,煤炭、有色金属、公用事业等板块涨幅居前;美容护理领跌,计算机、银行、食品饮料等跌幅居前。沪指收报3276.09点,跌幅0.02%;深成指收报12460.22点,涨幅0.33%;创业板指收报2718.59点,涨幅1.03%;科创50指数收报1143.75点,跌幅0.21%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信