财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

腾讯阅文集团上半年业绩承压 未来加注网文漫改

文|财新 关聪
2022年08月16日 12:56
内容版权等业务的收入增长,被投资亏损、自营网游收入减少等所抵消;公司称,未来核心战略是促进IP视觉化,加快IP动漫改编和衍生品开发,目前已有70多部改编成的漫画在阅文上线
资料图:上海书展阅文集团展馆。2021年下半年以来,阅文集团业绩明显承压,增速较往年显著下滑。2022年上半年,公司版权运营及其他收入共计17.8亿元,同比下降1.2%。图:视觉中国

  【财新网】8月15日晚间,阅文集团(00772.HK)披露2022年上半年业绩,总营收40.87亿元,同比降5.9%,增速大幅低于2021年同期;期内盈利2.32亿元,同比大降78.5%,但在非国际财务报告准则(Non-IFRS)下,公司归母净利润微增0.2%,至6.65亿元。

  两项盈利指标的差异来自阅文集团投资亏损。2021年1月,公司向腾讯音乐娱乐集团出售懒人听书股权,收益10.77亿元,造成可比基数较大。但2022年上半年由于被投公司估值缩水,产生公允价值变动3.73亿元,抵消新丽传媒1.12亿元公允价值收益后,最终计入了2.35亿元亏损。此外,与影视项目有关的应收款项坏账拨备6050万元,也造成利润下滑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:肖子何
财新微信