财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:数字说|怎一个“热”字了得!多地正经历极端酷热天气

2022年08月16日 19:48
推荐:调查:超过三成基金公司转移香港职位至海外|星港钱潮;聚焦|二季度灵活就业景气指数报告:月收入集中在5000一8000元区间;图集|杭州持续高温少雨 避暑胜地九溪多条溪段干枯见底

【推荐】

数字说|怎一个“热”字了得!多地正经历极端酷热天气

南方多地最高气温破历史纪录。高温又叠加干旱,重庆全市51条河流断流,24座水库干涸,2138眼机电井出水不足,目前全市农村供水受影响35.8万人。

调查:超过三成基金公司转移香港职位至海外|星港钱潮

香港基金业界盼11月前香港全面通关。

发改委:3000亿元政策性金融工具选项目注重有效性 三季度尽快开工

抓紧梳理形成备选项目清单,项目筛选时注重投资有效性,不搞大水漫灌,优先支持基础设施重点领域项目,支持“十四五”规划内的相关项目,支持前期工作成熟、三季度能够尽快开工的项目,以尽快发挥作用。

腾讯幻核自8月16日起停止数字藏品发行

腾讯称是基于公司聚焦核心战略的考量做出的业务调整;用户可自行选择继续持有或退款。

保租房REITs公开发售 机构投资者力捧

三个项目的网下战略配售的申购倍数均超过百倍。红土深圳安居REIT高达133.03倍的网下申购倍数创下了公募REITs产品纪录。

西班牙曼福再保险北分获批

曼福再隶属于曼福(MAPFRE)保险集团,后者是西班牙市场最大的保险集团,也是拉美地区影响力最大的保险公司之一。

首批上市银行半年报发布 多家中小行净利润增速超20%

南京银行未受上半年多起风波的影响,上半年净利润增速仍达20.07%;同时,常熟银行等多家深耕小微业务的中小银行半年报业绩也较为亮眼。

聚焦|二季度灵活就业景气指数报告:月收入集中在5000一8000元区间

超过六成的人员月收入在5000元以上,且收入分布两端化特征明显,即2000元以下、2万元以上的占比明显高于全职工作者。从事不同职业的人员收入差距较明显,个体户、建筑工人和物流运输人员的收入平均水平排在前三位。

发改委打分企业债主承销商 25家券商获A类、有人连降两级

大券商基本保持在A类,国海证券因被行政处罚连降两级。仅A、B类券商可担任优质企业债券主承销商。

百胜中国申请将香港转为主要上市地 在美中概股加速回港

在港交所完成主要上市转换后,百胜中国将拥有纽约、香港两地双重主要上市,以对冲未来美股退市风险。

理想汽车三季度交付预期保守 新车型将提前上市

李想在财报会议上称,从五年周期看,增程式技术仍然具有竞争力,并且适合SUV产品。

图集|杭州持续高温少雨 避暑胜地九溪多条溪段干枯见底

2022年8月16日,浙江杭州,以往杭州的著名景区“九溪十八涧”溪流淙淙,草木秀美,是避暑纳凉的好去处。不过,因为今夏杭州的连续高温少雨,现在许多山间溪流已没有多少水,甚至许多溪流干枯见底了。杭州市气象台15日再发高温红色预警,杭州已经连续27天出现高温,打破之前连续26天高温日数的纪录。图:IC photo

【财新数据通】

【研报精华】美国特定EDA软件出口禁令落地 国产替代逻辑更偏长期

EDA细分领域成长性较强且国产替代空间较大,长期投资确定性较强。但罗马非一日建成,在技术、人才、产业链完整度等多环节存在短板的背景下,国产EDA厂商的追赶之路仍然漫长。

【市场动态】苹果上周据悉解僱上百名招聘人员 全球越来越多科技公司裁员

据知情人士透露,苹果公司在过去一周解雇了许多以合约形式聘用的招聘人员,这是这家科技巨头控制招聘和支出的部分作为。

【数据图解】集装箱吞吐量再创新高 8月外贸变化可以关注这个指标

交通运输部高频数据显示最近集装箱吞吐量下滑至低点,但上旬的下行趋势是历史规律,8月整体吞吐量可密切关注中下旬数据运行情况。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

青少年的性教育:父母该做什么,不该做什么|亲子

要避免让孩子了解父母的性生活,如果可以,父母与孩子最好不要睡在同一个房间,特别是同一张床。而且,家里的男孩与女孩也不应该共享同一个卧室。

米琴:《七步诗》的含义

在挑动仇恨情绪几乎成为网络时髦的当下,采用马斯克的创意,将此诗的标题换作“人类”,的确很有意义。

杨劲桦:少年往事,小戴叔叔和我|故事

没有离奇古怪的故事,但少年时他对我的帮助,不会被忘却。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

农业股拉升走强 沪指冲高回落微涨

17

8月16日,沪深两市高开,沪指开盘后冲高逼近3300点,随后涨幅回落,尾盘勉强收平;创业板指亦呈现冲高回落走势,早盘一度涨超1.5%,收涨0.47%。个股方面整体涨多跌少,两市超2800只个股上涨,近100只个股涨停。港股方面,恒生科技指数午后跳水,一度跌超3%,美团急跌超10%。A股沪深两市成交额有所放量,且再超万亿元。北向资金全天净买入近10亿元。川渝等多地高温限电,部分停产工业涉及光伏相关生产企业,电力设备早盘领涨,午后涨幅有所收窄。风电、光伏等板块掀涨停潮,川润股份5天4板,广安爱众2连板,清源股份2连板,金晶科技涨近6%。农林牧渔板块午后发力,接力电力板块领涨两市,温氏股份涨超4%。隔夜国际油价大跌,石油石化板块跌幅居前。人气股方面,中京电子4连板,国光电器涨停。盘面上,超半数板块上涨。农林牧渔板块领涨,房地产、电力设备、机械设备等涨幅居前;有色金属领跌,石油石化、医药生物、美容护理等跌幅居前。沪指收报3277.88点,涨幅0.05%;深成指收报12470.11点,涨幅0.08%;创业板指收报2731.39点,涨幅0.47%;科创50指数收报1137.30点,跌幅0.56%。

版面编辑:邵超
财新微信