财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

可再生能源欠补新解:电网公司发债融资

文|财新 范若虹
2022年08月18日 10:15
国家电网和南方电网将成立二级公司进行专项融资,解决可再生能源补贴年度增量缺口;这类子公司独立经营核算,与电网公司的输配电业务隔离
航拍河南洛阳光伏基地。业内资深专家介绍,截止2021年底,可再生能源年度补贴需求量约为1500亿元,可再生能源电价附加征收资金约为900亿元,年度新增缺口约600亿元。补贴存量缺口总量约为4000亿元。图:视觉中国

  【财新网】国内两大电网公司将成立非盈利性质的二级公司,通过发债融资,应对未来可再生能源补贴缺口。 一名接近政策层的人士对财新强调,“设计这一模式的目的是解决增量缺口问题。”

  8月11日,南方电网公司发文宣布成立一家下属二级公司,名为广州可再生能源发展结算服务有限公司(简称“广州可再生能源公司”)。该公司是由政府授权的非盈利公司,通过专项融资解决未来每年可再生能源补贴资金缺口问题。

  中国为支持可再生能源的发展,长期以来实施对风电、光伏等可再生能源上网电量的电价补贴。补贴缺口分为存量缺口和增量缺口。业内资深专家介绍,截止2021年底,可再生能源年度补贴需求量约为1500亿元,可再生能源电价附加征收资金约为900亿元,年度新增缺口约600亿元。补贴存量缺口总量约为4000亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李东昊
财新微信