财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|四川大旱 水电发电能力下降五成以上;广东新增670万千瓦煤电项目 煤电投资大幅增长

2022年08月18日 10:20
电网成立二级公司统筹解决可再生能源发电补贴问题;OPEC:年内石油市场或开始供过于求;日本恢复进口俄石油
2022年8月17日,四川成都持续高温,电力供需紧张,商铺熄灭一半以上的照明设备。国网四川电力调控中心副总工程师周剑表示,四川电力供应的80%来源于水电,今年四川省遭遇60年罕见的高温干旱灾害,影响范围广,持续时间长,造成各大流域来水严重偏少,部分主力水电厂已见底,全省水电发电能力下降5成以上。图:IC PHOTO

  【财新网】

  四川大旱 水电发电能力下降五成以上

  央视新闻8月17日报道,8月上旬以来,四川全省预计最大用电负荷将比去年同期增加25%。国网四川电力调控中心副总工程师周剑表示,四川电力供应的80%来源于水电,今年四川省遭遇60年罕见的高温干旱灾害,影响范围广,持续时间长,造成各大流域来水严重偏少,部分主力水电厂已见底,全省水电发电能力下降5成以上。

  电网成立二级公司统筹解决可再生能源发电补贴问题

  南方电网8月11日发布《关于成立广州可再生能源发展结算服务有限公司的通知》,研究成立广州可再生能源发展结算服务有限公司,统筹解决可再生能源发电补贴问题。通知显示,广州可再生能源公司注册资金100万元,由政府授权、南方电网牵头设立,是自主经营、独立核算的独立市场主体,是不以盈利为目的承担政策性业务,并按市场化运作的特殊目的公司。通知明确,可再生能源补贴缺口清零及全部专项融资本息偿付完毕后,该专属公司将注销。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信