财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

中通快递二季度净利润增长近四成 超出市场预期

文|财新 胡静怡(实习),杨锦曦
2022年08月18日 18:03
疫情反复、物流不畅,短期显著影响快递行业,但中通二季度市场份额扩大两个百分点至23%,单票收入同比上涨10.5%,公司预判行业将于9月份开始整体增长,快递价格也将上升
中通快递集团董事长兼首席执行官赖梅松表示,本季度业绩增长得益于中心和中心之间的链接做得好,未来将逐渐减少快件分拨次数,加速末端建设以降低运营成本。资料图:中通快递展台。图:视觉中国

  【财新网】8月18日,中通快递(NYSE:ZTO/2057.HK)发布2022年第二季度未经审计财务报告,收入同比增长18.2%至86.6亿元;调整后净利润同比增长 38.2%至17.6亿元,均高于市场预期。

  中通快递集团董事长兼首席执行官赖梅松表示,本季度业绩增长得益于中心和中心之间的链接做得好,未来将逐渐减少快件分拨次数,加速末端建设以降低运营成本。

  业务量方面,中通二季度的包裹量达到62.03亿件,同比增长7.5%;市场份额扩大两个百分点至23%。而中通快递首席财务官颜惠萍曾在一季度财报会上预计,上半年中通业务量增长将在9%至11%之间。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:沈昕琪
财新微信