财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.08.15—08.19)

2022年08月19日 16:23
推荐:专栏|徐小庆:我们正在度过一个最难熬的时期|下半年宏观经济及大类资产展望;聚焦|张维迎:为什么需要重新理解企业家精神?;专栏|法拍房增加背后,哪些区域压力大

专栏|徐小庆:我们正在度过一个最难熬的时期|下半年宏观经济及大类资产展望

现在正处在一个从过热到类衰退的阶段,当资产价格已经充分定价衰退预期之后,就会开始往复苏的预期去反映。

聚焦|张维迎:为什么需要重新理解企业家精神?

一个好的制度就是要让具有企业家精神的人去从事工商业,这是创造财富,而不是分配财富,更不是破坏财富。

专栏|法拍房增加背后,哪些区域压力大

通过分析区域法拍住房、新房库存去化压力以及开竣工面积,可以衡量各区域房地产压力

专栏|刘元春:价格疲软要求高度重视需求端问题

对于疫情、高温、房地产、地方财政、民间资本这几大因素要有一个深度系统的考虑,重点从供给侧向需求侧转移,从地方政府向中央政府转移,从常态化复苏向对重点风险重点行业全面帮扶转变。

专栏|头部企业扩张期吝于扩员,收缩期不吝于裁员,原因是?

头部企业的工资溢价可能源于一个简单的逻辑,那就是更长的人均工时。当产出扩张时,大企业对劳动要素调整会更偏向工时调整方式,更吝于扩员;当产出收缩时,更偏好雇佣量调整,不吝于裁员。

聚焦|二季度灵活就业景气指数报告:月收入集中在5000一8000元区间

超过六成的人员月收入在5000元以上,且收入分布两端化特征明显,即2000元以下、2万元以上的占比明显高于全职工作者。从事不同职业的人员收入差距较明显,个体户、建筑工人和物流运输人员的收入平均水平排在前三位

专栏|卢锋:疫情期经济走势的六重特征

疫情期经济表现受中国特色疫情宏观经济学规律支配,两年半实践经验显示间歇性疫情散发与局部流行是制约现阶段经济增长的基本环境因素。

专栏|超预期降息的考量

以当前政策利率、贷款利率的调降幅度看,货币政策对实体经济的支持力度不亚于2020年新冠疫情后,但当前经济复苏的力度显然较当时要逊色,因此在平衡物价和汇率两个掣肘的同时,货币政策宽松的态势应会延续。

专栏|电力短缺(一):表象是缺水,本质是缺投资

为满足极端情况需要,可发电总量和能源多样性都应增大,保证在各种气候下都能有足够发电量。

聚焦|“新加坡规划之父”刘太格:解锁花园城市的密码

要做标志性城市,而非标志性建筑。明智的规划有三要诀,“科学家的脑”、“人文学家的心”和“艺术家的眼”。

专栏|王永利:7月人民币存贷款变化怎么看

人民币贷款与人民币存款虽然密切相关,但并不是完全对应的,只能就同一项目进行同比或环比的分析。同时,从7月末广义货币(M2)和社会融资规模增长速度看,并不像有人说的那样“7月社融超预期大降”,不必对7月人民币贷款同比少增而过度紧张

专栏|基金赚钱基民不赚钱,谁的锅?

是基民自己?是基金公司?还是财富管理机构?到底谁应该为这一现象负主要责任?有没有解决方案?

专栏|地产:说短论长

房地产的复杂性、系统性注定了若无政府信用的果断介入,而仅靠市场力量难以扭转风险趋势。

专栏|彭文生:美国出口强劲反弹的背后

疫情与俄乌双重冲击影响或促使全球贸易格局再次“洗牌”,美国能源竞争优势愈发凸显。短期来看或能部分对冲经济下行压力,长期来看有利美国贸易条件,支持其全球贸易竞争力的提升。

专栏|避免信贷“塌方”,需求侧该发力了

货币供给端依然在发力,但信贷及社融数据的回落超出季节性,信贷“塌方”风险整体仍然不高,但应高度警惕

专栏|经济复苏下一步

不能简单类比2020年疫后经济快速复苏经验,认为今年下半年中国经济存在过热风险

专栏|近期美国市场变化的逻辑

市场随经济衰退的担忧,直接影响了中长端利率,对于美联储改变现行收紧政策的预期升温,相应带来对各类金融市场的重新定价。

专栏|为何7月经济二次探底、金融数据大起大落

应综合考虑各月的信贷社融数据,不宜过度解读单月的起落;可以预见的是,9月和10月金融数据或再度超预期上升与回落。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅