财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国家能源集团协调西部三省煤炭入川渝

文|财新 卢羽桐
2022年08月19日 18:11
协调煤炭入川能缓解一部分用电紧张,但以目前四川本身的火电装机规模而言,增加煤电发电量无法全部填补上水电的缺口
新疆,煤炭矿区一台堆煤机在堆放煤炭。国家能源集团8月18日表示,正在协调陕西、甘肃、新疆区域煤炭进入四川、重庆,以自产煤、贸易煤等多种煤炭来源结合供应的方式,尽最大努力保障重点时期四川重庆区域电厂用煤需求。图:IC photo

  【财新网】国内南方地区连续高温酷暑,用电紧张情况再现,国家能源集团协调煤炭调入川渝地区。

  国家能源集团8月18日表示,正在协调陕西、甘肃、新疆区域煤炭进入四川、重庆,以自产煤、贸易煤等多种煤炭来源结合供应的方式,尽最大努力保障重点时期四川重庆区域电厂用煤需求。8月1日至17日,煤炭经营公司多渠道实现发运煤炭19万吨,同比增长89.6%,创历年同期最好水平。

  国家发改委新闻发言人金贤东在8月16日举办的新闻发布会上表示,今年入夏以来,受持续性大范围高温天气、经济恢复增长等因素影响,全国用电需求持续走高;同时,由于来水偏枯,水电出力不足,导致电煤供应保障持续面临较大压力。8月1日至14日,全国统调电厂日均耗煤816万吨,比上年同期增长15%;其中,8月3日耗煤849万吨,创历史新高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新微信