财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:国家能源集团协调西部三省煤炭入川渝

2022年08月19日 19:40
推荐:广东省长:汲取省运会U15男足冠军赛涉嫌假球教训;图集丨西藏阿里“帐篷方舱”投入使用 可提供床位276张

【推荐】

习近平向世界职业技术教育发展大会致贺信

习近平指出,职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。

国常会:部署推动降低企业融资成本和个人消费信贷成本的措施 加大金融支持实体经济力度

部署加大困难群众基本生活保障力度的举措,兜牢民生底线;确定支持养老托育服务业纾困的措施,帮扶渡过难关、恢复发展;决定延续实施新能源汽车免征车购税等政策,促进大宗消费。

国家能源集团协调西部三省煤炭入川渝

协调煤炭入川能缓解一部分用电紧张,但以目前四川本身的火电装机规模而言,增加煤电发电量无法全部填补上水电的缺口。

广东省长:汲取省运会U15男足冠军赛涉嫌假球教训

中国足协、广东省运会组委会、广东省纪委监委相继介入调查,结果尚未出炉。

上市公司会计准则执行怎么样? 证监会抽查682家找问题

部分上市公司存在收入确认和计量不恰当、金融工具分类与后续计量不准确、或有对价确认和计量不合理、债务重组损益确认时点不恰当、商誉减值测试不恰当、集团财务公司存款列报不正确等问题。

新加坡交易所利润微升 营收创挂牌以来最高纪录|星港钱潮

近年推出一系列改革政策,试图吸引东南亚企业及美股上市企业在该所上市。

八大TOD项目助力 越秀地产上半年销售额逆势增长

2022年上半年,越秀地产实现核心净利润约21.3亿元,同比上升1.4%。目前已有超过50家上市房企发布同期业绩预亏公告。

网易云音乐、腾讯音乐二季度用户规模缩水 平台增长瓶颈凸显

网易云音乐仍在增加投入获客,腾讯音乐则削减营销支出,两家同样面临用户数量减少、付费水平下降等增长难题。

英国拒绝香港中资收购软件公司 国产EDA厂家合见工软现身

这是今年以来英国政府第二次援引《国家安全和投资法案》否决中资收购。合见工软总部位于上海,2021年3月才成立。

大件商品B2B平台大健云仓挂牌纳斯达克 首日涨近三成

大健云仓被称为“大件商品B2B出海第一股”,上市前获得相关部门同意,因用户数量少于100万,且收集买家和卖家数据有限、不涉及个人信息,无需接受网络安全审查。

基金公司半年业绩现身 分化加剧

头部基金公司财务数据变化较小,中尾部公司业绩受权益市场影响较大。

数字说|“北涝南旱”何以至此?

北方暴雨愈繁,洪涝频发;南方高温持续,干旱随之而来。

楼继伟谈亚洲金融危机启示:再艰难也要全球合作

东亚各国自身的结构性弱点是根本原因,外部攻击不过是让危机爆发时体现得更惨烈;危机发生后要采取适度宽松的财政货币政策,度过最艰难的时刻,并全力整顿财政金融秩序。

独家|交易商协会召开民营房企座谈会 再谈增信支持其发债融资

“增信将按照市场化、法治化的方式进行,参与主体是向市场开放的”。

辉瑞新冠口服药在华本土生产 华海药业获5年合约

Paxlovid在中国定价约2300元/盒,四倍于国产新冠口服药阿兹夫定,本地化生产后有望降价。

中国船舶董事长雷凡培离任 已不在集团领导之列

中国船舶集团2019年由“南北船”集团合并重组而来,雷凡培2018年离开任职30余年的航天系统,出任原“南船”中船工业集团董事长,重组后出任新集团董事长。

特朗普势力在美国中期选举初选中大胜 共和党何去何从

如今美国共和党的组织原则中,是否“和特朗普站在一边”,似乎已逐渐压倒政策和议程本身。

高温致长江水位创历史同期最低 海轮航线停航

江海直达航线停航后,长江中游港口的货物运输出运成本和时间都将大幅增加。

四川限电工业企业波及特斯拉等车企 上海经信委发函寻求支持

川渝大面积限电导致大批工业企业停产。据财新了解,重庆本地车企长安汽车和赛力斯也处于停产状态。

图集丨西藏阿里“帐篷方舱”投入使用 可提供床位276张

2022年8月17日,西藏阿里,改则县“帐篷方舱医院”。疫情发生后,阿里地区改则县在第一时间组织应急分队建设“帐篷方舱医院”。该医院于8月16日下午启动,8月17日晚上20时正式投入运行。该县首批无症状感染者,已进入方舱医院接受新冠肺炎医疗救治服务。图:视觉中国

【财新数据通】

市场动态丨研究发现 外国投资者开始将中国债券视为接近发达市场的债券

中国逐步开放债券市场的做法,导致一些外国投资者开始将中国债券视为更接近发达国家而非新兴市场的债券,但这种名声能否持续,取决于北京如何处理今年外资创纪录的抛售。

市场动态丨澳大利亚资深矿商:通胀高烧难退 金价可能突破2000美元

行业资深人士表示,由于通胀率仍然居高不下,黄金价格可能在明年升破每盎司2000美元。

市场动态丨全球的基金都在积极增持债券 经济衰退前景带来做多固收的底气

对今年全球债券下跌行情已经结束的乐观情绪正在增强。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

孕妇可以接种新冠疫苗吗?|健保

加拿大一项大型研究显示,女性怀孕期间接种新冠mRNA疫苗,不会增加流产或其他妊娠并发症的风险。

博客|陈冲:姜文是个天才,记忆只选择碎片,我们企图用碎片拼凑完整的现实

我给姜文发微信:我想写一篇参演《太阳照常升起》的文章,你有什么可分享的资料吗?刺激或提醒一下我的记忆。他回:暴雨天到上海去邀请你,我装模作样地谈着故事。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

赛道股集体调整 科创50指数跳水跌超3%

17

8月19日,沪深两市低开低走,沪指跌超0.5%,向下考验3250点;创业板指跌1.5%;科创50指数跳水跌超3%,光伏组件龙头股天合光能尾盘跌15%。个股方面整体跌多涨少,两市超3500只个股下跌,超60只个股涨停。A股沪深两市成交额连续四个交易日站上万亿元。北向资金小幅净买入。光伏、半导体等赛道股今日(8月19日)集体回调,南方精工一度跌停,隆基绿能盘中跌超8%。极端高温天气持续影响电力供应,电力板块午后冲高,龙源电力等多股涨停。相比之下,农业、煤炭、地产等防御性板块走强,猪企龙头温氏股份涨超7%。人气股方面,宇环数控8天6板,远大智能4连板,英威腾3连板。盘面上,超半数板块下跌。电力设备领跌,晶澳科技跌停,汽车、机械设备、电子等跌幅居前;农林牧渔领涨,公用事业、煤炭、房地产等涨幅居前。沪指收报3258.08点,跌幅0.59%;深成指收报12358.55点,跌幅1.27%;创业板指收报2734.22点,跌幅1.50%;科创50指数收报1108.45点,跌幅3.33%。沪市成交4578.63亿元,深市成交6623.49亿元,两市合计成交11202.12亿元,较前一交易日的10540.65亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新微信