财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|四部门紧急通知:抓好抗高温热害干旱夺秋粮丰收

2022年08月23日 19:16
推荐:旱情已致江西240.3万人受灾 2.5万人饮水困难;华为与广汽深度合作或遇波折

【推荐】

四部门紧急通知:抓好抗高温热害干旱夺秋粮丰收

要求有关地区认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识抗高温热害干旱夺取秋粮丰收对经济社会发展全局的重要意义,坚决扛起保障国家粮食安全的政治责任,毫不放松抓好防灾减灾各项工作,全力以赴打赢抗高温热害干旱夺秋粮丰收保卫战。

旱情已致江西240.3万人受灾 2.5万人饮水困难

从7月15日开始的旱情已导致江西省240.3万人受灾,2.5万人饮水困难。鄱阳湖预计将于9月中旬降至极枯水位(8米)以下。长江中下游水位将继续消退。

华为与广汽深度合作或遇波折

广汽埃安副总经理肖勇在一场行业论坛上称,华为是大牌供应商,与华为合作基本没有议价能力。

上半年招行净息差降幅扩大 对公房贷不良率翻倍

2022年二季度净息差环比下降14BP至2.37%,为近十年来该行这一指标的单季度最低水平;二季度房地产不良贷款生成趋势放缓,三季度也将延续这样的趋势。

中国服务贸易逆差缘何大幅收窄?商务部:旅行逆差收窄是最主要因素

疫情导致了各国强化旅行限制,2021年中国旅行服务贸易逆差较疫情前的2019年下降55.8%;出口快速增长和运费上涨带动运输服务逆差大幅收窄,电信、计算机和信息服务顺差规模扩大。

央行要求保持贷款总量增长稳定性 强调大行支柱作用

座谈会要求加大重点领域相关项目的支持力度,尽快形成实物工作量,保障房地产合理融资需求;并要统筹信贷平稳增长和防范金融风险之间的关系。

投资寒武纪等拖累业绩 科大讯飞上半年净利润下滑三成

把投资公允价值变动影响剔除后,上半年的归母利润为4.4亿元,同比增长43%。

泛生子收到董事长私有化要约 溢价约15%

王思振此次私有化报价较前一交易日收盘价溢价约15%,但仍不足发行价的十分之一。

达达集团董事会大调整 加速与京东融合

京东并表达达以来,双方加速融合,体现在员工协作、高管派驻、办公系统合并等方面。

沙特:石油期货表现与供需脱节 OPEC+随时准备减产

沙特能源部长表示,OPEC+将很快开始制定新协议,并做好在任何时候以不同形式减产的准备。

华润置地原董事局主席唐勇被查 2019年后在集团内部逐渐边缘化

2014年11月吴向东辞职后,华润置地董事会主席一职空缺,唐勇成为公司“实际操盘手”。

楼市观察|多地降低二套房首付比 房贷利率降至历史最低

据中银国际测算,2022年各地首付比例下调,或可为金融机构增加1.28万亿元贷款,其中首套房和多套房将分别贡献4285亿和8558亿元。

内地招募难度上升 38港人被骗东南亚打“黑工”

香港警方收到的求助大多与求职有关,只有一宗与“网恋”有关,当前还没有接到游客在东南亚国家街头被带走的求助个案。

中炬高新聘“宝能系”高管 三名董事投出反对票

中炬高新董事会在高管席位上的分歧背后,是该公司可能即将再度上演控制权之争。目前中山润田和中山国资及其一致行动人之间的股比差距仍在缩小。

美国楼市降温 CPI有望进一步回落

若是权重超30%的住房价格出现“掉头”迹象,或有望推动美国通胀出现见顶回落的趋势。

英国最大集装箱港遭遇罢工 将影响圣诞货物交付

货代称,大部分圣诞节、黑色星期五等消费旺季的货物正准备进港,此时罢工将影响圣诞货物在英国的卸柜和交付时间。

图集丨杜金之女被炸身亡 俄公布嫌犯照片

当地时间2022年8月20日,俄罗斯普斯科夫,在俄罗斯联邦安全局(FSB)发布视频中显示,乌克兰公民纳塔利娅·帕夫洛芙娜·沃夫克进入杜金娜在俄罗斯莫斯科居住的一栋居民楼。当地时间2022年8月22日,俄罗斯联邦安全局(FSB)发布拍摄于8月20日的视频,视频显示谋杀俄罗斯女记者达莉娅·杜金娜的是乌克兰公民纳塔利娅·帕夫洛芙娜·沃夫克。俄罗斯联邦安全局22日表示,该局已破获俄罗斯女记者达莉娅·杜金娜被害案。该局称,该案由乌克兰情报部门策划实施,执行者为乌克兰公民,并在犯罪后逃往爱沙尼亚。据俄联邦安全局官网22日发表的声明,该局经系列紧急侦查和搜捕行动,已成功破获1992年出生的俄罗斯记者杜金娜被害案。“已确定该案由乌克兰情报部门策划实施,执行者为1979年出生的乌克兰公民纳塔利娅·帕夫洛芙娜·沃夫克。”沃夫克于今年7月23日带着12岁的女儿抵达俄罗斯,为组织谋杀行动并搜集被害人作息规律相关信息,她们在杜金娜生前居住的楼内租下一套公寓,并曾驾车跟踪被害人。在进入俄境、在莫斯科及逃离期间,她们曾三次更换车辆牌照。

【财新数据通】

市场动态丨苹果据悉计划在从中国首发iPhone 14两个月后开始在印度生产这款手机

苹果公司计划在从中国首发iPhone 14约两个月后开始在印度生产该新款手机,中印两国的生产时间差距缩小,但并没有像一些人此前预期的那样两地完全同步生产。

市场动态丨空头包围美股 摩根士丹利策略师青睐现金

摩根士丹利的Andrew Sheets表示,持有美元现金看起来相对于美国股市更具吸引力。

市场动态丨荷兰国际集团:亚洲国家的汇市干预行动势必将加深欧元困境

荷兰国际集团称,欧元势将出现又一波下跌行情,因亚洲国家料将减持欧元以重新平衡外汇投资组合。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

残障人士不是一个特殊群体,而是人类状况的隐喻|带着问题去读书

无论我们是谁,无论我们是如何进入倒霉的境地,身体健全的人对待身体残障的人基本上都是一样的。残障由社会定义,由文化赋予意义,这是一种社会病。

反避税的BEPS多边公约何意|解释

跨国公司利润转移等逃避税行为,侵蚀利润来源国的税基,引发G20/OECD的反避税行动计划即BEPS项目;多边公约主要为加快实施BEPS项目的最低标准措施,一次性修订签署公约国家的双边税收协定。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

北向资金大幅净卖出 沪指冲高回落微跌

17

8月23日,受隔夜美股大跌影响,沪深两市双双低开。沪指早盘一度跌近0.5%,退守至3260点附近,随后在券商板块带动下短暂翻红,全天微跌0.05%;创业板指开盘后冲高站上2800点,随后震荡回落,尾盘勉强收平。个股方面涨跌基本持平,两市近2600只个股下跌。两市成交额连续第六个交易日超万亿元,但较前一个交易日有所缩量。北向资金净卖出超90亿元。资源股继续活跃,受全球能源危机愈加严峻消息影响,煤炭板块领涨两市,兖矿能源、陕西煤业股价盘中创新高。国际天然气期价创历史新高,天然气概念股走强,长春燃气、德龙汇能等多股涨停。光伏股反弹,东旭蓝天等多股涨停。人气股方面,昨日大涨近500%盈方微今日跌停,近期官宣“跨界”光伏后收获四连板的中南文化盘中上演“天地板”。盘面上,超半数板块下跌。建筑材料领跌,食品饮料、医药生物、美容护理等大消费相关板块跌幅居前,五粮液盘中跌超2%;石油石化、煤炭领涨,综合、公用事业、电力设备等涨幅居前。沪指收报3276.22点,跌幅0.05%;深成指收报12455.15点,跌幅0.40%;创业板指收报2780.31点,涨幅0.05%;科创50指数收平,报1107.30点。沪市成交4183.12亿元,深市成交5839.81亿元,两市合计成交10022.93亿元,较前一交易日的10263.59亿元有所缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅