财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

专访国际矿山:如何看待中国的铁矿石需求?

文|财新 罗国平
2022年08月24日 08:00
综合财新专访及多方信息判断,四大矿山对中国需求总量乐观、增量谨慎;出于竞争考量,它们的增产计划也雄心勃勃
山东省日照市,位于港口的铁矿石堆场。图:视觉中国

  【财新网】今年4月份以来,铁矿石价格整体震荡下行。8月23日,普氏62%铁矿石价格指数报102.3美元/吨,较4月高点跌去36%。同日,大商所铁矿石期货主力合约报705元/吨,较4月高点跌去四分之一;而该合约曾在6-7月间急跌,一个半月跌去三分之一,8月份以来有所修复。

  作为铁矿石的下游,也是影响矿价的关键推手,钢铁行业的下行行情大致早一个月。从3月份开始,国内钢厂持续亏损,钢铁行业对经营状况一片悲观。我的钢铁网数据显示,调研247家钢厂的盈利率从3月18日的81.39%逐步走跌,3、4、5月三个月分别下降7.36、12.12、14.29个百分点;到6月份,钢厂盈利率加速俯冲,当月下降幅度高达36.37个百分点。钢铁行业25家A股公司的上半年业绩预告中,八成钢企预减或预亏,只有5家预增。反映钢铁行业盈利状况的黑色金属冶炼和压延加工业利润逐月走低,今年4、5月分别实现行业利润237.3亿元、142.3亿元,到6月份只剩24.1亿元,同比大降93.8%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅