财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:港产零食连锁店拟引央企入主 股价暴涨超三成|星港钱潮

2022年08月25日 20:08
推荐:江西旱灾致3.3万人饮水困难 应急响应提至Ⅲ级;英伟达二财季净利润下滑51% 游戏GPU量价齐跌;领取生育津贴无需结婚证 生育保险政策将全国统一;华为问界M7开始交付 赛力斯上半年亏损17亿元

【推荐】

港产零食连锁店拟引央企入主 股价暴涨超三成|星港钱潮

优品360上财年在深圳开设2间门店,成为该公司进入粤港澳大湾区首个据点。

江西旱灾致3.3万人饮水困难 应急响应提至Ⅲ级

7月15日至8月24日,干旱灾害已造成江西省11个设区市104个县302.5万人受灾,因旱需生活救助5.3万人,其中因旱饮水困难需救助3.3万人,农作物受灾面积366千公顷,绝收32.8千公顷,直接经济损失27.8亿元。

海关总署:新健康申明卡取消对出入境人员核酸检测等信息申报要求

取消了对出入境人员核酸检测信息、既往感染情况、疫苗接种日期的申报要求。

英伟达二财季净利润下滑51% 游戏GPU量价齐跌

英伟达CFO称,公司经历了一个充满挑战的季度,受游戏业务疲软的影响,实际经营情况和此前预期存在差距。

全球面临粮食不安全人口达3.45亿 Moderna和辉瑞寻求二代疫苗授权|大流行手记

自2019年以来,由于COVID-19大流行病、冲突和气候变化,全世界面临严重粮食不安全的人数达到3.45亿。Moderna、辉瑞提交二代疫苗申请。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

领取生育津贴无需结婚证 生育保险政策将全国统一

国家医保局称办理生育保险不需要结婚证,同时将探索灵活就业人员参加生育保险、统一规范并制定完善生育保险生育津贴政策。

华为问界M7开始交付 赛力斯上半年亏损17亿元

赛力斯各项财务指标中,销售费用变动最大,同比增长247%至14.6亿元。

欧洲或逢500年来最严重干旱 粮食显著减产能源供应受扰

欧盟报告预计,和过去5年的平均产量相比,欧洲今年的玉米总产量可能下降16%,大豆产量或下降15%,葵花籽产量下降12%。

独家|“大金主”山东高速原掌门人孙亮因何被查

山东高速集团在孙亮主政的九年内转型成为大金融+大交通“双翼齐飞”的国企集团,并跻身世界500强,但他做错了什么?。

稳增长再推19项接续政策 动用专项债结存限额、增加政策性开发性金融工具额度

5000多亿元专项债结存限额约占限额空间的三分之一,要求10月底前发行完毕;这些措施主要用于支持基建投资,弥补因疫情冲击和土地出让收缩产生的财政资金缺口。

聚焦|吴敬琏:日本泡沫/通缩时期经济政策的启示

人们对于20世纪80年代后期日本经济“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的大幅度波动提出的核心问题是:什么原因造成了金融市场的崩溃和长期持续的经济衰退。

图集|美国得州连日干旱 河道露出1.13亿年前恐龙足迹

当地时间2022年8月23日,连日干旱导致美国得克萨斯州恐龙谷州立公园的河流干涸,该公园在一份声明中表示,在公园河道内发现大约1.13亿年前的恐龙足迹。公园发言人斯蒂芬妮·萨利纳斯·加西亚表示,近日在公园河流的不同地方发现了大量高棘龙足迹。这是一种成年恐龙,身高约15英尺,重量接近7吨。图:视觉中国

【财新数据通】

【研报精华】四川高温限电对光伏与锂电生产影响几何?

高温干旱导致川渝地区开启限电节电措施,当地如光伏、新能源车产业链部分环节生产因限电受阻,价格短暂出现上涨预期。不过,机构认为,本轮限电因极端天气导致,不会持续太久,叠加上述行业需求旺盛支撑,产业链整体影响可控。

【动力电池双周】碳酸锂价格连续三周上涨 四川限电加剧锂盐供应紧张

在终端需求向好的当下,限电对下游中间环节的影响偏短期,市场相对更担忧对供应端的冲击。由于四川是重要的锂盐生产基地,限电一定程度上加剧了市场对年末锂盐供应紧缺的担忧,驱动锂盐价格上行。

【市场动态】外界对鲍威尔周五的演说严阵以待 但全市场受到冲击的可能性极高

美联储主席鲍威尔周五将针对货币政发表演说,没有人确切知道他会说些什么。不过,有一点很清楚:整个市场受到冲击的可能性非常高。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

蘑菇只能一种一种去学习|带着问题去读书

有一个针对新手的经验法则:避免任何完全为白色或棕色的野生蘑菇,所谓的“完全”指的是菌盖、底部和菌柄。这是课程教给我们唯一的简单法则。

艺术流变 微缩西藏|展讯

19位西藏当代艺术家,以装置、绘画、影像等多重媒介展现西藏文化的真实样貌,感受空间、地方、自然与人文相交之感,呈现一场独特的西藏文化盛宴。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

煤炭板块大涨超5% 沪指上涨近1%

17

8月25日,沪深两市高开。盘面上呈现“沪强深弱”格局,沪指尾盘拉升,一度上涨1%,逼近3250点;创业板指表现较弱,跌超0.5%。个股方面整体跌多涨少,两市近2700只个股下跌。沪深两市成交额较前一个交易日明显缩量。北向资金仅下午交易,净买入约20亿元,结束前两个交易日的大幅净卖出。全球极端天气考验持续,能源供需紧张,煤炭、油气等资源性板块强势领涨,兖矿能源等多股涨停,中国神华涨近5%;航运股走强,中远海能等多股涨停。券商板块尾盘拉升,东北证券、弘业期货、民生控股涨停。赛道股延续昨日调整趋势,天齐锂业跌超5%。盘面上,多数板块上涨。煤炭领涨,石油石化、非银金融、交通运输等涨幅居前;电力设备领跌,机械设备、计算机、有色金属等跌幅居前。沪指收报3246.25点,涨幅0.97%;深成指收报12104.03点,涨幅0.06%;创业板指收报2667.30点,跌幅0.44%;科创50指数收报1055.89点,跌幅1.22%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅