财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:养老诈骗案逐年增长 典型案例揭开套路

2022年08月26日 19:27
推荐:美国加州计划2035年禁售燃油车 或有多个州跟进;日本警察首长拟为安倍遇刺辞职 报告承认事件“本可回避”

【推荐】

养老诈骗案逐年增长 典型案例揭开套路

最高法院发布六起典型案例,多角度揭露养老诈骗套路手段及危害。2022年截至7月底,全国法院受理养老诈骗刑事案件共1394件。

美国加州计划2035年禁售燃油车 或有多个州跟进

美国有17个州全部或部分参考加州低排放和零排放汽车法规,如果这些州选择跟进,意味着美国约30%至40%汽车市场到2035年禁售燃油车。

日本警察首长拟为安倍遇刺辞职 报告承认事件“本可回避”

日本警察厅的报告指出,在制定安倍演说现场安保计划的过程中,对危险程度评估出现了错误。

港股医药板块反弹 多家18A公司周涨超10%丨医药股周报

A股医药板块整体行情仍偏弱,港股医药板块则跑赢大市。

方星海:推动国债期货双向开放

夯实制度基础,推进品种创新;以服务实体经济为宗旨,持续提升市场运行质量;坚定不移推进期货市场高水平开放;加强市场监管,维护市场秩序。

人事观察|北京高校再换帅 林尚立任人民大学校长

林尚立曾任复旦大学副校长、中央政策研究室副主任,两度与王沪宁共事;打破过去22年人民大学校长都是经济学背景的惯例。

专栏|疫情下城市生活为何与经济数据出现背离

疫情对生活造成的影响没有减少多少,但对统计数据的影响却率先减少了。为何会有这种现象呢。

中国超9成SCI论文发表在国外|教育观察

2020年,中国作者共发表SCI论文54.9万篇,其中发表在中国SCI期刊上的仅占4.69%。

选举中搞变相拉票 山西政协原主席李佳降为副省级

其违纪违法行为还包括违规打探党风廉政意见情况,违反中央八项规定精神,收受私营企业主所送贵重礼品。

宁高宁卸任中国中化董事长 李凡荣接任

宁高宁到龄退休,他是推进“两化”重组的掌舵人;“两化”整合仍在进行时,并谋求资本市场融资以降低杠杆。

央行陈雨露调任南开大学校长

在担任央行副行长7年之后,陈雨露重返高校。

南方高温天气近尾声 国常会部署抗旱减灾拨款100亿

南方旷日持久的高温天气过程将进入尾声阶段。水利部最新调度显示,目前长江流域四川、重庆、湖北、江西等10省市耕地受旱面积达4848万亩。8月24日国务院常务会议要求做好抗旱减灾工作,将从中央预备费中拿出100亿元抗旱救灾,重点支持当前中稻抗旱。

香港高校发表两项阿尔茨海默症新研究 有望开拓治疗新方向

阿尔茨海默病的病因及发病机制尚未明了,治疗该疾病的药物人体试验失败率极高。

图集丨重庆山火频发 众多“骑士”志愿者上山运送物资

2022年8月25日晚,重庆市北碚区歇马街道山火现场的山脚下,众多“骑士”志愿者等待上山运送物资。受持续高温影响,近一周来,重庆市已至少有8起突发山火。山地陡峭,交通不便,散点多发,屡扑难灭,成为本次重庆山火的突出特点。重庆市统一调度城市消防、武警官兵等3000余人紧急在两区扑救。这些天,一批又一批有救灾经验和能力的志愿者“摩托骑士”陆续加入,上山运送物资和灭火设备。图:IC photo

【财新数据通】

市场动态丨东京物价涨幅创1992年起剔除税率上调年份以来最快

8月东京生活成本涨幅快于预期,达到1992年起剔除税率上调年份以来的最快升速,加剧了日本央行与市场沟通的挑战。

市场动态丨新西兰央行行长Orr暗示大规模紧缩周期接近尾声

新西兰央行的大规模紧缩周期可能已接近尾声,行长Adrian Orr指出消费开始显现降温迹象。

市场动态丨欧洲能源价格再创新高 亚洲也加入争购天然气的行列

欧洲能源价格再创新高,几十年来最严重的供应短缺加剧了政府面临的压力。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

朱学东:江南夏之小龙虾|饮食

小龙虾风靡中国成为美食新贵的历史并不长,至今也不过三十年时间,但却造就了餐饮业的现象级传奇,至今不退。

人工增雨怎么“增”?需要满足哪些条件?|解释

人工增雨的云需要满足三个条件:云层厚度要大于2公里;云中要水汽充沛;有上升气流区。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

煤炭、油气股回调领跌 沪指下跌0.31%

17

8月26日,沪深两市小幅高开,随后均震荡走低。沪指早盘冲高回落,收跌超0.3%;创业板指跌幅较大,收跌约1%。个股方面整体跌多涨少,两市近3000只个股下跌。沪深两市成交额较前一个交易日明显缩量,且已连续两个交易日保持缩量。北向资金净买入超50亿元。昨日爆发的煤炭、油气等资源性板块今日回调,中国神华跌超3%,中国海油跌超5%。光伏、半导体等新能源赛道延续调整趋势,东旭蓝天跌停。中秋、国庆假期将至,提振消费需求,旅游酒店股及食品饮料板块走强,锦江酒店涨超2%,同庆楼一度涨停。工信部等7部印发《关于印发信息通信行业绿色低碳发展行动计划》,要求有序推广锂电池使用,探索氢燃料电池等应用,氢能源概念多股涨停,锂矿股回暖,中矿资源盘中触及涨停。盘面上,多数板块下跌。煤炭领跌,国防军工、石油石化、电子、电力设备等跌幅居前;社会服务领涨,食品饮料、有色金属、汽车、农林牧渔等涨幅居前。沪指收报3236.22点,跌幅0.31%;深成指收报12059.71点,跌幅0.37%;创业板指收报2640.29点,跌幅1.01%;科创50指数收报1045.99点,跌幅0.94%。沪市成交3975.56亿元,深市成交5315.91亿元,两市合计成交9291.47亿元,较前一交易日的9864.87亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅