财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:旱涝急转风险增加 川渝启动防汛四级应急响应

2022年08月29日 19:11
推荐:东南亚藏家增长迅猛 苏富比拍卖会重回新加坡|星港钱潮;市场竞争加剧 宁德时代争抢新品牌客户;河南村镇银行案已逮捕234人 将开始最后一批资金集中垫付

【推荐】

旱涝急转风险增加 川渝启动防汛四级应急响应

应急管理部称,7月以来,陕西、甘肃、四川、重庆4省份大部分地区持续高温干旱,土壤失水疏松或结块硬化,遇强降雨致灾风险增大。

东南亚藏家增长迅猛 苏富比拍卖会重回新加坡|星港钱潮

五年来参加苏富比全球拍卖的东南亚藏家增长近75%。

市场竞争加剧 宁德时代争抢新品牌客户

诸多车企寻求自研电池,谋求增加新的供应商,开拓绑定增量客户是宁德时代当务之急。

河南村镇银行案已逮捕234人 将开始最后一批资金集中垫付

犯罪团伙在正常存款利息之外,用非法获取的部分资金,以年化收益率13%-18%“贴息”标准为诱饵吸揽资金,该“贴息”经资金掮客层层盘剥后,被部分大额资金客户获取;对于通过额外渠道获取高息的客户,因涉嫌参与非法集资,不予垫付,由司法机关依法处置。

相关专题:河南村镇银行储户健康码被赋红码风波始末

支持“保交楼” 2000亿元全国性专项借款启动

这笔专项借款初期规模达2000亿元,由央行指导国家开发银行、中国农业发展银行在现有贷款额度中安排。

拟斥资百亿“抄底” 香港地产大亨称内地楼市将反弹|星港钱潮

截至2021年底,新世界发展可动用资金达1032亿港元。

企业中长期外债管理拟改回审核制 红筹企业亦纳入监管

业内人士认为,在较长时间以来,境内企业境外发债已经实行事实上的审核管理;“征求意见稿”是将之前不清楚的规则都明晰化了。

香港日增病例升至近万 月内9名高官感染

BA.4及BA.5病毒占全部新增病例的50.5%,成为香港主流病毒株。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

康希诺业绩爆雷 上半年净利大降99%

导致亏损的主要原因包括,全球新冠疫苗接种率增长放缓,疫苗需求减少,疫苗产品价格调整及存在减值迹象的新冠疫苗相关存货计提跌价。

酷暑退散余波犹存 从保供电转向保秋收

7至9月是秋粮生长发育和产量形成的关键时期,过去一个月高温榜上的四川、江苏、湖南、湖北等省份,又都是往年秋粮产量超200亿斤的主要产粮省。

反腐记|李佳降为副省级 孟祥当庭认罪

刘宏武涉嫌巨额受贿被提起公诉,王铭晖因涉嫌受贿罪、滥用职权罪被逮捕。

欧洲加强能源冬季储备 美国石油出口创新高

在内需相对疲软的情况下,高油价带来的商业利益驱动美国能源贸易商出口更多石油。

专栏|断供背后,问题出在哪里

除了已经躺倒的开发商外,到底还有谁的责任?预售资金被挪用,已出售的房子无法交付,问题出在哪里?

黑河额济纳段连续三年断流百日 综合规划亟待出台

自2020年以来,黑河流域额济纳段连续两年断流天数达100天以上,对比2018年、2019年断流天数仅为22天、33天。“当前面临的形势已较为严峻”内蒙古自治区水利厅称。

视线丨洞庭湖城陵矶水文站观测水位创历史同期新低

8月29日,岳阳市城陵矶水文站,15根水位标尺已全部裸露在外。据水文部门监测,27日中午1点,洞庭湖控制站城陵矶站水位为21.99米,跌破22米大关,低于1972年8月29日水位22.01米纪录,创有水文记录以来历史同期最低。29日8时,洞庭湖城陵矶站水位已降至21.54米。图:财新 丁刚

【财新数据通】

【数据图解】“菜篮子”价格只是季节性上行吗?

今年“菜篮子”价格指数从3月中旬起,几乎持续高于历史同期最高值。

【市场动态】鲍威尔搅乱华尔街一盘棋 才重获青睐的科技股面临新的利率风暴

在科技股和美国国债收益率之间不断激烈的角力中,鲍威尔最新偏鹰的发言可能开辟了一条新战线;刚刚成群结队重返美国大盘股公司的基金经理或因此受创。

【深度图文】小米业绩缘何陷低谷?

小米高端化迟迟难以实现质的突破,一是因为苹果强大的品牌力对用户心智的侵占;二是小米手机此前主打性价比故事深入人心,品牌形象一时难以转换;三是小米的高端产品在用户体验、软件服务等多方面仍有进步空间。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

现在还不是让自己倒下的时候|癌症治疗亲历手记⑪

哈勃医生拍拍我的肩膀,安慰我:“现在还没有到失去希望的时候。我们还有办法。”

中国食物过敏流行率上升,虾、芒果、贝类等易致敏|健保

食物过敏是过敏原暴露的主要来源,也是全球范围内的一个重大公共卫生问题。

看见|鄱阳湖旱情:干涸湖床成水生生物坟场

8月29日,江西省余干县康山乡,鄱阳湖一处水岸,干裂湖床上的死鱼。根据水利部此前通报的数据,7月以来长江流域降水较常年同期偏少4.5成,为1961年以来历史同期最少。鄱阳湖接连刷新1951年有记录以来,最早进入枯水期、低枯水期的纪录。图:财新 陈亮

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

资源股午后反弹 沪指低开高走微涨

17

8月29日,受美联储偏鹰表态、外围市场走弱影响,沪深两市双双大幅低开,开盘均跌超1%。沪指开盘后短暂跌破3200点,随后逐渐拉升翻红,收涨0.14%;科创50指数逆势上涨,收涨近0.8%。个股方面整体涨多跌少,两市超3000只个股上涨。沪深两市成交额较前一个交易日明显缩量,且已连续三个交易日保持缩量。北向资金净买入超20亿元。离岸人民币汇率盘中跌破6.93,为近两年来首次。煤炭板块早盘跳水,午后强势拉升翻红,涨超2%,开滦股份涨停,中煤能源一度涨超8%,中国海油涨超3%。前期调整较多的光伏、氢能板块今日拉涨,亿晶光电、日出东方等多股涨停,晶澳科技、隆基绿能等均有所表现。中秋、国庆假期将至,酒店餐饮板块再度走强。食品饮料、美容护理等消费板块跌幅居前,五粮液盘中跌近3%。人气股方面,三维化学9天6板,捷荣技术连续两日跌停。盘面上,板块涨跌互现。煤炭、国防军工领涨,石油石化、纺织服饰、社会服务等涨幅居前;银行领跌,食品饮料、美容护理、有色金属等跌幅居前。沪指收报3240.73点,涨幅0.14%;深成指收报12018.16点,跌幅0.34%;创业板指收报2630.51点,跌幅0.37%;科创50指数收报1054.28点,涨幅0.79%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅