财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:用公权力为利益集团服务 厦门陈家东被“双开”

2022年08月30日 19:36
推荐:调查:大多数在华美企认为防控带来的信心波动可逆;聚焦丨极端天气下的电力保供:先挤“海绵”,再谈煤电;农行上半年净利润增4.98% 746个项目纳入地方保交楼管理

【推荐】

用公权力为利益集团服务 厦门陈家东被“双开”

卸任厦门市人大常委会“一把手”一个多月后即落马。通报指其为谋求个人职务升迁,用公权力为利益集团服务;非法收受巨额财物,侵吞国有资产,徇私舞弊、滥用职权。

管理层检讨利润下降 碧桂园拿地转向二线

碧桂园在2022年上半年获取9宗地块,拿地权益金额仅为60.9亿元,其中71%投向二线城市,仅有29%投向三四线。

农行上半年净利润增4.98% 746个项目纳入地方保交楼管理

上半年新增贷款创历史同期新高,主要得益于县域信贷增长;目前农行存在保交楼风险的楼盘共1112个,涉及逾期按揭贷款余额12.3亿元,占全行个人住房贷款余额的0.023%。

大基金反腐风暴持续 元禾璞华GP陈大同失联

陈大同担任国家芯片大基金子基金元禾璞华的投资决策委员会主席;同时也是大基金投资决策委员会的独立委员。

相关新闻:封面报道丨芯片大基金风暴

调查:大多数在华美企认为防控带来的信心波动可逆

该报告还显示,78%的受访美企在过去12个月内,没有将供应链的任何部分搬离中国。

上半年休闲服饰业绩疲软 美特斯邦威亏近7亿元

市场分析认为,一方面,受疫情管控影响,服饰类门店多停业或客流下降;一方面,经济承压也导致居民消费力降低,服装作为可选消费品,销量下滑较其他品类更为显著。

需求转弱、价格猛跌 面板厂商上半年业绩普遍承压

京东方总裁高文宝认为,三季度各家大厂都主动调降了产能,目前看市场已经触底,行业应该会逐步走出至暗时刻。

聚焦丨极端天气下的电力保供:先挤“海绵”,再谈煤电

优先集散并举发展清洁能源,加强需求侧管理,优化省间电力互济,发展低碳灵活性和应急资源等,确实无法满足需求时,才按需适度安排煤电建设。

中国再保险上半年净利锐减58%

净资产大幅变动原因:一是股权与基金投资收益同比大幅下降;二是联营企业长城资产的投资收益同比大幅下降。

行业景气度上升 先正达集团上半年利润同比增32%

上半年,先正达四个板块营收均呈两位数增长,依旧以中国板块增速最快;协同效应带来的营收同比增加了一倍多。

博客丨稻盛和夫:人为什么活着

这个问题没有标准答案,每个人的人生方向都不相同。对我而言,爱与被爱构成了生命的意义,陪我度过人生中的艰难时刻,让我感受到人生的真正价值。

财政部:做好专项债项目常态化储备 支持地方用足用好专项债限额

2022年分两批储备7.1万个专项债项目,上半年已发行的新增专项债支持超过2.38万个项目;财政部称,下半年实施支出进度通报预警机制,推动尽快形成实物工作量。

成都单日新增阳性超200例 全市加强社会管控

25日出现一起健身房游泳池相关聚集性疫情,29日单日新增破200;核酸检测系统一度崩溃。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

光大银行付万军:促信贷、稳息差、控风险是银行共同挑战

光大银行将通过增加信贷投放、控制成本、提升中间收入、控制风险、挖掘不良资产和提升专业能力六方面应对下半年的三大挑战。

八成上市酒企上半年营收利润双增 中高档产品卖得好

分析认为,高端酒批价整体稳定,市场需求韧性足,抗疫情干扰能力强;次高端酒受限于消费场景管控、宴请减少等因素,相对承压。

图集丨30例初筛阳性感染者 石家庄主城区实行静默管理

2022年8月29日,石家庄主城区实行静默管理。通报称,8月27日0至24时,石家庄市在长安区、桥西区、新华区、裕华区、高新区、循环化工园区、藁城区、栾城区、鹿泉区开展了第三轮全员新冠病毒核酸筛查,共筛查4996318人,检出30例初筛阳性感染者(隔离点10例、管控区20例)。核酸筛查另有2个核酸检测混管异常待复核。通报称,为严防新冠肺炎疫情传播扩散,在前期石家庄市桥西区实行居家办公的基础上,石家庄市桥西区、长安区、裕华区、新华区自8月28日14时至8月31日14时,除参与城市运行、市场保供、公共服务、疫情防控等工作人员以外,所有人员采取居家办公、单位暂停营业等措施,居民非必要不外出、不扎堆、不聚集,最大限度减少人员流动。为减少人员区域流动,自8月28日15时起,石家庄地铁各线路停止运营,石家庄市公交线路(含栾城区、藁城区、鹿泉区、正定县)全部停止运营。图:人民视觉

【财新数据通】

【数据图解】医疗设备国产化进一步加快 医学影像设备进口下滑显著

随着国产医疗设备研发水平的提升和政策对国产的大力支持,国内影像医械厂商正在加快发展步伐。

【基金周报】机构扎堆调研迈瑞医疗 私募与海外机构成近两个月调研主力军

通常而言,上市公司股价开始出现上升趋势后,各类机构投资者开始逐步增加对该上市公司的调研。

【债市周报】LPR非对称调降指向地产修复 地产债结构性机会如何把握?

多数机构看好国企地产债的投资性价比,但由于地产行业发展尚处磨底阶段,未来需警惕房企暴雷的蔓延,以及需求收缩、供给冲击和预期转弱的三大风险。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

是什么让孩子“拒绝上学”?|带着问题去读书

教育状况迫使我们作为活生生的现代人,而非记者来作出反应。因为我们感受到了一种紧迫感。正因为与众多孩子每时每刻的成长相关联,我们才没有犹豫不决。

饮料“不含糖”,就真的健康吗?|健保

由健康饮食宣传催生出的“无糖”饮料真的不含糖么?代糖又是否真的健康?

相关新闻:真“甜蜜的负担”:含糖饮料的健康风险|健保

研究:染冠两年后,出现若干神经和精神疾病风险仍较高|健保

研究表明,在新冠大流行消退后相当长的一段时间内,可能会出现与新冠感染相关的神经系统疾病的新病例。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

煤炭板块跳水跌5% 沪指缩量跌0.42%

17

8月30日,沪深两市双双平开。沪指开盘后快速下挫,一度跌近0.9%,退守至3210点附近,午后跌幅收窄,收跌约0.4%;创业板指早盘一度跌超1%,短暂失守2600点,收跌0.7%。个股方面整体跌多涨少,两市超2500只个股下跌。沪深两市成交额继续缩量,成交额近8400亿元。北向资金结束连续三个交易日的净买入,净卖出近50亿元。煤炭、油气、电力等资源板块集体回调,煤炭板块大跌5%,山煤国际盘中触及跌停,中国神华一度跌超4%。储能、光伏、氢能等新能源赛道再现调整,三维化学触及跌停。房地产板块逆势拉升上涨,保利发展、万科A等均有所表现。人气股方面,国光电器盘尾触及跌停,走出“天地板”。港股方面,教育板块走强,新东方在线盘中大涨超28%。盘面上,超半数板块下跌。煤炭领跌,石油石化、公用事业、电力设备等跌幅居前;通信领涨,房地产、传媒、轻工制造等涨幅居前。沪指收报3227.22点,跌幅0.42%;深成指收报11970.79点,跌幅0.39%;创业板指收报2612.14点,跌幅0.70%;科创50指数收报1050.28点,跌幅0.38%。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅