财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

知乎二季度净亏损扩大52% 付费会员成最大收入支柱

文|财新 关聪
2022年08月30日 22:40
知乎CFO孙伟称,三季度和下半年整体业绩仍存不确定性,广告业务能否恢复增长,取决于疫情是否还会反复以及宏观经济能否回暖
知乎运营数据环比下降趋势有所缓解。二季度,平均每月活跃用户(MAU)1.059亿人,同比增长12.3%,环比增加430万人;平均每月付费会员850万人,同比增长78.3%,环比增长160万人。图:IC PHOTO

  【财新网】8月30日美股盘前,在线问答社区知乎(NYSE:ZH/ 02390.HK)披露二季度业绩,总营收8.36亿元,同比增长31%;净亏损4.87亿元,亏损额同比扩大51.71%。非通用会计准则下,知乎经调整后的净亏损为4.44亿元,亏损额同比扩大121.57%。

  8月30日美股开盘,知乎跌近7%。

  在商业化压力下,知乎仍需投入维持用户体量。二季度收入成本同比增加66.69%至4.36亿元,主要由内容相关成本、员工和带宽成本增加所致。总运营费用同比增长18.29%至8.6亿元,其中,为了持续获客,知乎在二季度投入的营销费用为5.32亿元,同比增加20.09%;研发费用同比近乎翻倍,只有一般和管理费用因为股权激励费用减少而下降。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅