财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠疫苗公司业绩大降 二代苗能否提振市场信心?

文丨财新 陈曦
2022年08月31日 11:51
上半年新冠疫苗公司普遍业绩大幅下滑,导致投资者减持离场,行业正试图寻找新增量,方向包括加强针、变异株疫苗、新技术路线等
北京,工作人员检查自动西林瓶包装线上新冠病毒灭活疫苗标签。2022年上半年,新冠疫苗厂商利润普遍大幅下滑,甚至由盈转亏,新冠疫苗成为拖累部分公司业绩表现的因素,与2021年时的收入暴增形成鲜明对比。图:视觉中国

  【财新网】疫情尚未结束,新冠疫苗市场已在不到两年时间里出现反转。2022年上半年,新冠疫苗厂商利润普遍大幅下滑,甚至由盈转亏,新冠疫苗成为拖累部分公司业绩表现的因素,与2021年时的收入暴增形成鲜明对比。

  情况的反转,并非由单一因素促成。进入2022年,随着国内基础免疫基本完成,全国累计接种量增速显著放缓,加强针和扩大接种年龄范围带来的需求增量释放有限,同时疫苗采购价格亦较大幅度下降。多家国内厂商新冠疫苗出口海外,曾被市场视为后续业绩增长来源之一,但疫苗出口额同样自2021年四季度起有较为明显的回落。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅