财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

华为胡厚崑:要构建相对统一的算力网络标准

文|财新 张而弛
2022年09月01日 13:18
华为轮值董事长胡厚崑认为,目前要形成一个全国范围的统一大算力平台还存在挑战,要考虑各个环节的标准统一和兼容
9月1日,华为轮值董事长胡厚崑在上海出席世界人工智能大会时建议,各方要携手构建相对统一的计算中心标准,才能运营好中国正在建设的算力网络。资料图:胡厚崑。图:Eric Piermont/视觉中国

  【财新网】“当前,我们各类计算中心所产生的数据,从格式上、算法上都不太相同,相互之间往往无法直接调用,只能在本地发挥价值。这就给算力基础设施的统一运营造成很大的困难。”9月1日,华为轮值董事长胡厚崑在上海出席世界人工智能大会时建议,各方要携手构建相对统一的计算中心标准,才能运营好中国正在建设的算力网络。

  胡厚崑表示,国内现在有超过20个城市,在各类超算中心之外,还在积极建设人工智能计算中心,已经有10个城市上线,包括深圳、武汉、西安、成都等,这些算力基础设施可以将人工智能引入各个行业,包括辅助药物研发。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅