财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:聚焦|吃拿卡要、重罚轻管、形式主义……国务院大督查发现哪些问题

2022年09月02日 20:18
推荐:湖南14个市州均有旱情 应急响应提升至Ⅲ级;图解|俄乌冲突半年局势;北交所拟启动融资融券 融资保证金比例不得低于100%

【推荐】

北交所拟启动融资融券 融资保证金比例不得低于100%

融资融券交易采用竞价交易方式,在申报指令中增加“融资”、“融券”、“强制平仓”标识。

相关新闻:北交所有指数了 北证50基点1000点

聚焦|吃拿卡要、重罚轻管、形式主义……国务院大督查发现哪些问题

从已有的案例看,虽然是各地的个案,但其中不乏一些老问题,有其共性,需要给与足够重视。

年内第三家小券商首创证券IPO过会 自营占营收半壁江山或承压

首创证券2021年实现营收21.13亿元,其中自营业务净收入达11.72亿元,占比逾55%。

图解|俄乌冲突半年局势

目前,俄罗斯在乌克兰国土上,几乎控制了卢甘斯克州、赫尔松州全部,顿涅茨克州的一半,还控制着扎波罗热州首府扎波罗热市和奥列霍夫市以外的较大部分。

相关专题:乌克兰战火

上海中小学幼开学实行核酸“一日一检” 家长老师盼减负

上海中小学幼开学的防疫政策相比国家方案要更为严格,但频繁的核酸检测给家长和老师都带来了巨大的负担。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

人事观察|曹雪涛履新国家卫健委副主任 28岁晋升教授

曹雪涛是免疫学专家、中国工程院院士,曾在位于上海的第二军医大学学习、工作29年,历任中国医科院院长、南开大学校长。

湖南14个市州均有旱情 应急响应提升至Ⅲ级

湖南全省农作物受灾超过10万亩的已达到15个县市区,超过5万亩的已近40个。夏秋连旱对岳阳、衡阳、邵阳、娄底等地灌区末端和山区或丘陵岗地“望天田”造成农业干旱风险较高。

担忧微软收购动视暴雪减少竞争 英国发起进一步反垄断调查

微软游戏业务CEO斯宾塞重申,允许动视暴雪游戏在竞争对手平台上线,并强调微软在云游戏领域将扮演促进者角色。

方星海:资本市场坚持双向开放

推动境外上市新规立法程序;支持更多上市公司互联互通存托凭证发行上市;进一步优化完善沪深港通机制;稳步扩大商品和金融期货国际化品种;支持开展期货产品结算价授权合作。

李鸣涛:跨境电商进入高质量发展转型期 要抓住RCEP新机遇

李鸣涛认为,在各方面成本加压下,跨境电商企业如果仅靠价格树立竞争优势,将不可持续。

艺人经纪公司乐华娱乐暂缓香港IPO计划

经纪公司风险高,监管预期不明朗,市场反应不积极,是乐华搁置上市计划的重要原因。

人事观察|应勇履新最高检副检察长

应勇是资深政法官员,曾任浙江、上海高院院长、上海市长,疫情之初任湖北省委书记,四个月前转岗全国人大。

上半年斥资近600亿元逆势扩张 华润置地谋求超车先机

在中指院发布的拿地排行榜上,2022年前八个月,华润置地以670亿元权益拿地金额、402万平方米权益拿地面积排在首位。

人事观察|纪检监察组长持续调整 廖西元履新生态环境部

廖西元长期在中国水稻研究所从事科研管理,2011年起任职农业部;本轮纪检监察组长调整已涉十余个中央部门机构。

EMA支持Omicron二价加强针 疫情增全球心理疾病负担|大流行手记

欧洲药品管理局支持使用Novavax的COVID-19疫苗和两款Omicron适应性“二价疫苗”作为加强针;疫情使全球增加了1.6亿抑郁症及焦虑症患者;由香港特区政府提出的“逆向隔离”得到广东省和深圳市政府支持。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

专栏|新经济指数小幅回落,入职工资溢价有所提升

2022年8月,财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.9,较前月下降1.5个百分点。其中,新一代信息技术与信息服务产业为总指数贡献了9.6个百分点,与7月持平。

下周前瞻:英国新首相上任;苹果发布秋季新品

2022年9月5日—9月11日全球大事预报。

图集丨乌克兰在战火中迎来新学期

当地时间2022年8月31日,乌克兰布恰,一年级学生参加新学年的开学典礼。2022年春季,由于俄乌冲突,基辅地区的大量学校和教育设施遭到破坏,其中一些在新学年开始前得到恢复。据乌克兰官方消息,乌克兰部分学校准备在9月线下复课。这些学校都配备了安全员来负责学校的安全,一些学校还将提前进行防空演练。考虑到俄乌冲突对该国的长期影响,恢复学校是乌克兰政府的首要任务。图:Vladyslav MUSIENKO/视觉中国

【财新数据通】

【数据深挖】消费信心下降背后:内需、存款、就业表现如何

社零消费数据超预期放缓,居民存款同比增速上升至近六年新高,城镇调查失业率连续三个月下降,但仍高于疫情前同期。

【数据图解】全球需求下行 韩国出口降速半导体库存创新高

因制造在各产业供应链中分布广泛,韩国出口数据被称为全球需求“风向标”。8月韩国除石油产品外的主要出口商品同比仅增1.4%,制造业PMI也在收缩区间。

【研报精华】高电价下海外光伏需求激增 横店东磁八成组件出口欧洲如何受益?

磁材龙头横店东磁上半年迎来光伏和锂电产能放量,尽管公司80%光伏组件出口欧洲,但规模在同期中国出口欧洲市场的组件总量中仅占4%。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

艾美奖得主、好莱坞女星安妮·海切车祸去世,53岁|讣闻

1997年,频现于银幕的海切公开与女主持人、演员艾伦·德詹尼丝的同性关系,此后事业便遭受挫折。

化疗前的隆重准备,反倒让我对接下来的旅程充满好奇|癌症治疗亲历手记⑬

化疗是一场无差别攻击,含有毒性的药物会攻击人体内的每一个细胞,无论是正常的细胞,还是癌细胞,“杀敌八百,自损一千”——这也是很多人对于化疗的自我体认。

博客|钱颖一:为什么现在的中国大学生普遍焦虑内卷?

教育不同于经济之处就在于市场和政府这两个维度之外的第三维,就是教育内在的评价和愿景这个维度。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

创业板八连跌 两市成交创阶段性地量

17

9月2日,沪深两市小幅高开。沪指早盘在3200点下方横盘震荡,尾盘勉强收平;创业板指午后一度跌超0.6%,尾盘亦小幅拉升微跌,指数近期走出八连跌(8月24日至9月2日),板块权重股宁德时代亦走出八连跌,区间累计跌幅超16%。个股方面整体涨多跌少,上涨个股近3600只。沪深两市成交额不到7500亿元,较前一个交易日明显缩量。北向资金净卖出近38亿元。近期成都、深圳等地疫情反弹,食品饮料、家电、旅游等大消费板块走低,中国中免跌超3%。华为Mate 50或将支持卫星通信,卫星导航概念大涨6%,神宇股份20cm涨停。美方限制英伟达向中国出口芯片,芯片、半导体概念走强,芯原股份涨超6%。人气股方面,文化传媒板块欢瑞世纪5连板,卫星通信板块三维通信4天3板。盘面上,板块多数上涨。通信领涨,传媒、电子、国防军工等涨幅居前;煤炭领跌,食品饮料、家用电器、电力设备等跌幅居前。沪指收报3186.48点,涨幅0.05%;深成指收报11702.39点,跌幅0.09%;创业板指收报2533.02点,跌幅0.03%;科创50指数收报1030.12点,涨幅0.43%。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅