财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

八成癌症患者营养不良 肿瘤营养治疗呼唤诊断标准

文|财新 许雯,周信达(见习)
2022年09月04日 08:51
目前中国肿瘤患者营养治疗的困境主要是营养诊断不足,进而影响后续治疗;由于缺乏统一的营养诊断依据,医保部门在纳入目录和监管时多有顾虑
中国癌症患者营养状况堪忧。据白皮书,中国恶性肿瘤住院患者总体营养不良发生率80.6%,58%的患者存在中度、重度营养不良,仅有19.4%的患者无营养不良。资料图:癌症患者。图:视觉中国

  【财新网】癌症患者成营养不良高发人群,但营养支持远远不足。9月3日,中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会发布《中国整合肿瘤营养白皮书》(下称“白皮书”),提示中国超八成癌症住院患者存在营养不良,仅有34.6%的患者得到了营养支持。

  (参见财新网:《对话名医|石汉平:营养治疗是肿瘤患者的刚需》;《对话名医|协和陈伟:营养科医生的新使命》)

  营养不良是癌症患者中的常见现象,原因在于肿瘤本身和肿瘤治疗都会减少患者能量和营养摄入,导致机体代谢改变和营养不良。但现实中,无论患者还是医生普遍对营养认知不足,不少患者存在“饿死肿瘤”的认知误区,临床医生对营养支持也所知甚少。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅