财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

日本多数新冠死亡病例直接死因非新冠 康希诺吸入用疫苗获批|大流行手记(9月4日)

文|财新 黄蕙昭
2022年09月05日 08:57
日本第七波疫情中,大多数死亡病例集中在未被诊断为新冠重症,他们面临的主要风险在于慢性疾病恶化;康希诺吸入用Ad5-nCoV新冠疫苗获批
日本千叶县,千叶大学医院的重症监护室里,医护人员在治疗新冠肺炎患者。自7月下旬第七波疫情爆发以来,日本单日新增感染一度在20万大关上居高不下,死亡数字也接连增加。日本官方部门将感染病毒后死亡的患者均纳入“新冠死亡”,据此统计,日本8月共7295人死于新冠,是迄今为止最高的月度数字。图:视觉中国

  【财新网】极少有人直接死于新冠肺炎——大多数死亡病例集中在未被诊断为新冠重症,其主要是慢性病恶化或身体虚弱的老人。日本第七波新冠疫情持续,新冠死亡人数达到了迄今为止的最严重水平,但死亡原因引特别关注。

  据《读卖新闻》英文版报道,日本昭和大学医院院长Hironori Sagara在描述第七波新冠疫情状况变化时强调:“很少有人死于新冠感染导致的肺炎。”目前,东京的这家医院有大约40名新冠患者在住院。只有少数人因呼吸困难而使用呼吸机。感染新冠病毒后,许多患者面临的主要风险在于慢性疾病恶化,包括癌症、心脏和肾脏疾病等,或因脱水而变得虚弱。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅