财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

创新医疗器械暂不纳入集采 未来政策空间有多大?

文|财新 周信达(见习)
2022年09月05日 22:01
由于使用量小且主要为供给驱动,创新医疗器械暂不纳入集采,获得放量窗口期;而对于临床成熟、使用量大的器械产品,通过集采使得价格回归合理水平
资料图:陡脉冲治疗仪。创新医疗器械指具有中国发明专利、技术上具有国内首创、国际领先水平、并且有显著临床应用价值的医疗器械。

  【财新网】因国家医保局表态创新医疗器械暂不纳入集采,相关概念股走高。未来政策走势受到市场高度关注。

  9月3日,国家医保局在答复此前全国人大代表关于创新医疗器械纳入医保收费绿色通道的建议时表示,由于创新医疗器械临床使用尚未成熟、使用量暂时难以预估,尚难以实施带量方式。

  受此影响,9月5日早间开盘创新医疗器械股涨幅居前,同时拥有骨科、心率管理、血管介入的企业微创医疗一度涨幅超过15%,在科创板刚上市不久的联影医疗最高涨5%。截至当日收盘,主动脉介入器械龙头心脉医疗涨4.44%,植入类医疗器械企业康拓医疗涨3.1%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅