财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:2022中国民企500强入围门槛超263亿元 盈利能力明显下降

2022年09月07日 20:12
推荐:专栏|中国房地产业的未来前景(上);图集|特拉斯接受英国女王任命 盘点女王在位70年历经的15位首相;香港警方首次检获多套3D打印枪械部件及配套子弹

【推荐】

2022中国民企500强入围门槛超263亿元 盈利能力明显下降

19家500强企业营收超过3000亿元,5家企业营收超过6000亿元。500强利润水平有所回落,销售净利率、资产净利率、净资产收益率较上年均有明显下降。

香港警方首次检获多套3D打印枪械部件及配套子弹

案件仍在调查中,不排除有更多人被捕。

专栏|中国房地产业的未来前景(上)

中国城镇化目前类似于美国二战后城市郊区化阶段,正逐步告别过去大规模的增量建设,向存量的提质改造和增量的结构调整并重转变,从“有没有”向“好不好”,正处于爬坡期,还远未到顶。

北京校园疫情已有21人感染 涉北京化工大学和民大附中

民大附中有3名学生感染,目前校内有991名密接和高风险人员被集中隔离转运,另外18例在北京化工大学。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

正部级沈德咏被“双开”:大肆干预插手司法,纵容默许亲属秘书当掮客

终止其党的十九大代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

相关报道:沈德咏秘书们的司法生意|编辑荐读

潘石屹夫妇辞任SOHO中国董事会主席和CEO

潘石屹和张欣未来还将继续担任SOHO中国执行董事,联席CEO上任。

教师职位抢手 资格考试报考人数破1100万|教育观察

全国教师资格考试报名人数快速增长,2022年达1144.2万人,近年通过认定人数维持百余万规模;教师总量或供大于求但存在结构性短缺。

震后6秒即发预警 泸定地震预警何以能?

中国地震预警网震后6.2秒产出预警信息,向康定市提前9秒、雅安市提前21秒、成都市提前56秒发布预警。四川已建成2246个地震监测站点,比2008年增加43倍,鲜水河断裂带是预警工程重点区域,台站密度最大。

聚焦|学者热议东北营商环境:关系企业生死,首先要讲法治

“宜商环境”就是怎么能让企业活得更舒服,更公平,它的根本就是要减少政府干预,维护市场活力;一个错案会带来一系列连锁反应,影响企业家群体对当地政府的信心。

图集|特拉斯接受英国女王任命 盘点女王在位70年历经的15位首相

当地时间2022年9月6日,英国苏格兰,英国女王伊丽莎白二世迎接特拉斯。刚刚当选为英国保守党党首的伊丽莎白·特拉斯在苏格兰接受英国女王伊丽莎白二世的正式任命,成为英国新任首相。她也是英国女王伊丽莎白二世在位70年期间的第15位首相。这15位首相分别是:温斯顿·丘吉尔、罗伯特·安东尼·艾登、哈罗德·麦克米伦、道格拉斯·霍姆、哈罗德·威尔逊、爱德华·希斯、詹姆斯·卡拉汉、玛格丽特·撒切尔、约翰·梅杰、托尼·布莱尔、戈登·布朗、戴维·卡梅伦、特蕾莎·梅、鲍里斯·约翰逊、利兹·特拉斯。图:视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】日元扩大跌幅 日本官员加强口头干预

日元已跌至可能创出有史以来最差年度表现的水平,促使日本政府高层官员发出了迄今为止旨在遏制日元贬值的最强警告。

【市场动态】美元走强到数十年高位横扫千军 发达经济体和新兴市场都遭受冲击

发达经济体正因美元升值到数十年高位而遭受打击,和新兴市场一样无处可逃。

【市场动态】推特律师:由于战争风险 马斯克敦促银行家放慢推特交易进程

推特公司的律师正试图利用马斯克的短信来让特拉华州法官相信,这位亿万富豪想要放弃以440亿美元收购推特,是因为他自己反悔了,而不是出于对这个社交平台垃圾邮件或僵尸帐户的担忧。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

张进:“抑郁症”让我走上科学之路|心理

我曾经是坚定的“药物”派,后来我看到了心理治疗的作用,也发现离不开社会支持和个人的努力,包括“三观”的提升。这提醒我在未来科学探索的路上,要时刻注意自己的局限,对未知抱有敬畏之心,以开放的心态探索各种可能性。

张斌:小威,定义伟大才能成为最伟大|体坛

大多数女子网球选手选择退役的年龄,小威还在寻求自我突破,找新教练,换新球拍,磨炼技术细节,30岁之后竟然赢得10个大满贯。

【市场】

赛道股持续反弹 创业板指上涨1.19%

17

9月7日,沪深两市低开高走。沪指早盘一度站上3250点,随后涨幅回落,尾盘勉强收平;受权重股宁德时代反弹涨近4%提振,创业板指涨超1%。个股整体跌多涨少,下跌个股超2500只。港股方面,恒指失守19000点,创2022年3月中旬以来新低,恒生科技指数跌超2.5%,跌破4000点,科网股、回港中概股普跌。A股沪深两市成交额较前一个交易日有所缩量。北向资金连续五日净卖出,今日净卖出超30亿元。芯片、新能源车、光伏等赛道股表现活跃,大港股份等多股涨停,北方华创盘中涨超7%,安凯客车拟与江淮汽车、比亚迪旗下弗迪电池等合资建设新能源动力电池生产厂商,安凯客车股价涨停。大消费板块走跌,食品饮料、美容护理等板块均飘绿。港股方面,潘石屹辞任SOHO中国董事会主席,SOHO中国港股午后一度涨超17%。盘面上,板块涨跌互现。电力设备领涨,有色金属、汽车、公用事业等涨幅居前,上海电力涨停,多只电力股均有所表现;传媒领跌,食品饮料、美容护理、建筑材料等跌幅居前。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅