财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|多晶硅价格持续上涨 集采价格暂停发布;国家电网召开东北电力保供座谈会

2022年09月09日 10:24
欧洲储气超八成,能否安然过冬;3万吨碳酸锂项目更换合作方 宁德时代股价大幅波动;四川甘孜、雅安地区供电恢复近80%
2021年6月5日,上海,第16届国际太阳能光伏与智能能源展(SNEC光伏展),多晶硅。图:视觉中国

  【财新网】

  多晶硅价格持续上涨 集采价格暂停发布

  9月8日,中国有色金属工业协会硅业分会发布告示称,安泰科多晶硅价格采集发布从2014年开始,每周三定时发布,在行业有一定影响力。近期,受多重因素的影响,部分供应链价格持续震荡上涨,冲击晶硅光伏产业稳定运行。硅业分会称,为避免安泰科采集发布的多晶硅价格被过度解读、造成误解,决定自本周起,暂停该采集价格的发布。此前,硅料价格持续上涨,已创下十年新高。硅业分会上周公布的数据显示,国内单晶复投料成交均价为30.72万元/吨,单晶致密料成交均价为30.51万元/吨。

  国家电网召开东北电力保供座谈会

  国家电网报9月8日消息,当日,国家电网有限公司东北地区电力保供工作座谈会在沈阳召开。公司董事长、党组书记辛保安主持会议并讲话。今年国家电网迎峰度夏经受了最高的温度、最少的水电、最大的负荷叠加的考验,5个区域电网19个省级电网电力负荷累计百余次创新高。辛保安表示,要提早谋划部署,坚决保障今冬明春电力可靠供应。统筹兼顾好供电和供暖,充分发挥煤电保供的“压舱石”作用。严肃调度纪律,切实维护调度权威。坚持长协为主、现货为辅、应急保底,加强余缺互济。密切关注雨雪冰冻等天气变化,加强重点线路、设备巡检看护。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅