财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.09.05—09.09)

2022年09月09日 15:10
推荐:聚焦|过去与现在的通胀:一个令人担忧的比较;聚焦|为什么要关注隐形冠军现象;专栏|中国房地产业的未来前景(上);专栏|2022,财政局长的烦恼与坚守

聚焦|过去与现在的通胀:一个令人担忧的比较

如果用现行住房通胀测算方法重新估算沃尔克时代的通胀数据,那么当时的反通胀政策效果会大打折扣。人们要警惕过于乐观的预测,即“在当前周期中不用付出太大代价就可以压低通胀”的观点,从历史标准看,我们必须大幅降低通胀水平才能实现目标。

聚焦|为什么要关注隐形冠军现象

集中力量办大事解决不了大规模、标准化、可靠性、低成本的工业化生产要素问题,科学规律和经济规律是不能违反的,不是靠人多就可以生产出世界一流的产品,需要几代人持续不断努力才有可能。

专栏|中国房地产业的未来前景(上)

中国城镇化目前类似于美国二战后城市郊区化阶段,正逐步告别过去大规模的增量建设,向存量的提质改造和增量的结构调整并重转变,从“有没有”向“好不好”,正处于爬坡期,还远未到顶。

专栏|2022,财政局长的烦恼与坚守

财政工作如刀尖起舞,“保、压、调”,每一个字都是千钧分量。未来的不确定性越来越大,市场和社会对财政的依赖越来越大,财政的角色必须从账房先生升级为改革推动者和政策研究者。

聚焦|学者热议东北营商环境:关系企业生死,首先要讲法治

“宜商环境”就是怎么能让企业活得更舒服,更公平,它的根本就是要减少政府干预,维护市场活力;一个错案会带来一系列连锁反应,影响企业家群体对当地政府的信心。

意见领袖|孔德峰:防疫遭遇地震,如何更好保护个体

生命健康权是文明、和平社会的底线。生命健康权本身是不可妥协的,紧急就意味着风险随时会出现,迫切就意味没有别的方法,只能通过冲破现有政策的束缚,此时,这种选择就是法律允许的。

专栏|城投能否“救”地产

地产下行期,城投平台成为拿地主力,以托底土地市场;过往城投拿地后,主要通过市场化地产开发、土地增资及抵押融资、土地储备等方式处理土地资产,但本轮更多选择土储。

专栏|疫情反复,影响几何

多地疫情反弹,受疫情扰动较大地区的人流物流、部分消费活动回落;但工业生产和部分投资需求延续改善、暂未受明显干扰。

专栏|8月出口增速下滑源于两个主要因素

主要是外需回落传导至中国出口以及低基数效应逐渐消退。

专栏|经济放缓也许是企业和社会最好的修行

当下中国很多产业进入存量博弈阶段,很多行业企业经营者大呼不好干了,过去气势如虹,遍地黄金的日子一去不复返,这个时候,也是回归本心,想想商业和人生本质的时候了。

专栏|人民币汇率承压,关注离岸市场

汇率中长期确存“破7”压力,但对资本外流、市场信心的影响都已弱化。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅