财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

Tech专栏|苹果华为SpaceX扎堆“卫星手机”,路径有何不同?

文|财新 刘沛林(见习)
2022年09月10日 08:23
三家公司使用的卫星系统在主要用途、部署设计、运行数量等方面存在差异,“卫星手机”的功能、使用范围也不尽相同
2022年9月9日,南京新街口的华为专卖店,华为Mate 50系列手机样机已摆上展示桌面,不时有消费者前来体验和订购。图:视觉中国

  【财新网】近日,“卫星手机”风起,苹果刚刚发布的iPhone 14、华为时隔两年拿出的Mate 50均具备卫星通讯功能,用户可以在无地面网络的情况下,通过卫星将文字信息、地理位置向外发出。这也是大众消费级手机首次不依赖外部设备、直接集成卫星通讯功能。

  除了手机厂商,太空探索公司SpaceX也在积极推进“手机直连卫星网络”。美国时间8月25日,SpaceX与美国第二大运营商T-Mobile举行联合发布会,宣布双方将基于T-Mobile一条现有频段、即将发射的星链(Starlink)第二代卫星,合作开发手机直连卫星的通讯服务,计划于明年年底在美国开通短信服务,此后还会增加语音和数据服务。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
财新微信