财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.09.12—09.16)

2022年09月16日 15:47
推荐:复星频繁抛售资产 北京国资委通知市管企业梳理研判相关合作风险;8月城镇调查失业率降至5.3% 青年失业率2021年11月以来首次下降;涉嫌受贿与隐瞒境外存款罪,王滨被捕;离岸人民币汇率“破7”

复星频繁抛售资产 北京国资委通知市管企业梳理研判相关合作风险

复星回应,该通知是北京国资委针对热点企业和舆情做的常规信息收集,没有任何针对性,公司各项业务仍平稳运行;据悉,复星将于9月13日下午与北京国资委开会沟通。

[评论上榜]日新fuV:又一个巨头。

8月城镇调查失业率降至5.3% 青年失业率2021年11月以来首次下降

城镇调查失业率自5月起持续下降,青年失业率结束连续四个月创历史新高的态势,但18.7%仍为历史第三高,大幅高于上年同期,大城市就业压力有所缓解,仍高于总体失业率水平。

相关报道:8月消费同比增速加快至5.4% 好于预期

涉嫌受贿与隐瞒境外存款罪,王滨被捕

王滨涉嫌受贿、隐瞒境外存款一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。此前9月1日公布,经中央纪委常委会研究并报中共中央批准,给予王滨开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分。

[评论上榜]咸鱼翻生:利益输送给谁了?

相关报道:王滨落马始末:他主政的中国太平集团发生了什么|特稿精选

离岸人民币汇率“破7”

自9月15日起,金融机构外汇存款准备金率由此前的8%下调至6%,释放约200亿美元资金;但当前,人民币汇率受欧元疲软、美联储鹰派政策等因素影响而承压。

相关报道:社论|不必太在意人民币会否“破7”

财政部发文支持贵州化解债务风险 有何影响?

支持政策包括,研究支持贵州高风险地区开展降低债务风险等级试点,允许融资平台债务展期、重组、降低利息成本等,这些方式短期内可以降低偿债压力,但金融机构风险偏好修复将是长期过程。

[评论上榜]陆家嘴民工:讲白了就是各种债务重组,不限于借新还旧、无还本续贷、降低利率。

深圳疫情形势逐步缓和 部分中小学返校

具体返校通知由各个学校传达,不同学校的返校时间也不一致。深圳市教育局尚未公开说明全市返校计划。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

警察被指吃野味喝茅台未付账 上海警方成立联合调查组

上海两警察及同伴消费了大王蛇、眼镜蛇及飞天茅台,未支付5688元餐费,事后饭店老板被抓并定罪。时隔五年,老板打官司讨要餐费,法院以就餐系刑事侦查为由驳回起诉。

中吉乌跨国铁路实质性启动 三国签署项目合作协议

搁置25年之久,连通中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦的跨国铁路项目出现实质性突破。

“梅花”为建国后登陆上海最强台风 江浙沪多地内涝、居民冒雨做核酸

受台风影响,江浙沪多地的社区核酸采样场所关闭,但除了宁波外,多地仍继续执行常态化核酸要求,导致大量市民不得不冒雨前往24小时核酸检测点进行核酸检测。

相关报道:长三角将迎10年来最强台风 区域大部分航班被取消、港口铁路停运

乌军迅速反攻连克东线多处要邑 俄军未有激烈抵抗承认正在收缩重整

乌克兰总统泽连斯基9月10日宣布,自进入9月以来,乌克兰已收复超过2000平方公里的领土。

相关专题:乌克兰战火

芯片大基金反腐风暴|GP公司华芯投资副总裁任凯被带走调查

任凯在国开行期间与路军交往密切;进入大基金管理人公司华芯投资后,主要负责投资一部、投资三部,后又接管高松涛负责的投资二部,为公司“三把手”。

相关报道:封面报道|芯片大基金风暴

“金九”开局低迷 强二线城市扎堆放松限购

今年“金九”开局低迷,居民购房观望情绪依旧浓厚,多重刺激政策效果尚未显现。

特稿|八人八天

养护道路的34人施工队遭遇地震,8人失联。失联地点位于雅安石棉县和甘孜泸定县交界处,严重的滑坡加上需要市县两级沟通协调,搜救进展缓慢。中秋夜,八个家庭无一团圆。

白宫凌晨声明:铁路大罢工前达成暂定协议

如果最终谈判未达成任何协议,罢工真的出现,将为1992年以来美国规模最大的一次罢工。

国务院支持企业更新改造设备 拟再推2000亿元以上再贷款

2022年以来,央行已按照国务院常务会议要求推出过三项专项再贷款,分别是科技创新再贷款、普惠养老专项再贷款以及交通物流专项再贷款;有银行业内人士表示,预计此次国常会后,央行也会推出相关操作细则。

《网络安全法》迎来首次修订 拟将处罚上限提高到年营收5%

网络安全治理加码,拟将对企业的罚款,从最高100万元提高到5000万元或上一年度营收的5%;对个人的罚款,从最高10万元提高到100万元。

哈萨克斯坦通过调整总统任期法案 首都名称改回阿斯塔纳

如果现任总统托卡耶夫在2022年提早举行的选举中依照新修订的宪法当选,他将可以履职到2029年。

相关报道:哈萨克斯坦执政党为总统改革倡议造势 民调称多数意见支持改制

全球石油贸易路线大调整 原油海运价格猛增

一旦12月欧盟针对俄罗斯的石油禁令生效,全球石油海运价格可能还会继续升高。

中信银行接管恒大香港总部|星港钱潮

2020年11月,恒大旗下公司以位于香港湾仔的恒大中心作抵押,借贷76亿港元。

能源危机飓风③|工业企业大范围减产,欧洲警惕永久性“去工业化”

气价、电价连创新高,助推化工、有色、钢铁等耗能行业生产成本蹿升,欧洲企业及多个行业协会疾呼采取紧急措施。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅