财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

江苏医保11月起报销心理治疗费 新政如何落地?

文|财新 周信达(见习)
发布于 2022年09月17日 10:52   更新于 2022年10月27日 13:58
心理治疗纳入医保支付或成趋势;支付的基础是具备一套从疾病诊断、临床干预到效果评价的标准
浙江嘉兴,武警浙江省总队医院心理咨询门诊内,心理专家正在接诊一名心理疾病患者。图:视觉中国

  【财新网】心理治疗纳入医保的范围继续扩大。近日,江苏医保局10月20日公布,从2022年11月1日起将50项心理治疗项目纳入医保支付范围。参保患者在定点医疗机构接受心理治疗,实际收费低(等)于医保支付标准的,由医保基金按规定予以支付,其中,个人先行支付比例为20%;实际收费超过医保支付标准以上的部分由患者负担。

  江苏省医保局局长周英介绍,去年全省接受心理治疗的有近17万人次,发生医疗费用2400多万元,次均负担140元左右。已经有25项进入医保,年医保基金支出超过5.5亿元,经评估后全部纳入。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅