财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:贵阳云岩区委书记等三人因三荔高速客车事故被停职 官方称将严肃追责

2022年09月19日 20:18
推荐:联合国秘书长:减缓气候变化 不让未来世界淹没;票房|周票房环比降29% 国庆缺新片定档

【推荐】

贵阳云岩区委书记等三人因三荔高速客车事故被停职 官方称将严肃追责

贵阳市云岩区委书记朱刚,云岩区委常委、区委统战部部长、区隔离转运工作专班组长宋成强,贵阳市公安局云岩分局党委副书记、政委肖凌云被停职检查。

相关报道:贵州一大巴车凌晨侧翻27人遇难 乘客为疫情转运人员

联合国秘书长:减缓气候变化 不让未来世界淹没

“无论是巴基斯坦、非洲之角、萨赫勒地区、小岛屿还是最不发达国家,世界上最脆弱的人没有制造气候危机,却正在为排放大国几十年来的顽固立场付出可怕的代价。”古特雷斯说。

票房|周票房环比降29% 国庆缺新片定档

距离国庆长假仅有两周,迟迟未见新片定档消息,2022年国庆档的宣发周期大幅缩短。

专栏|更须关注经济中的反常之处

目前仍然可以期待,当前经济运行中的反常之处只是疫情和其他一些特殊情况所造成的短期现象。但要把这种信心变成现实,还有待宏观政策的恰当施行。

多家银行存款挂牌利率与加点上限均下调 降成本效果如何?

相比只调整加点上限,下调挂牌利率将影响更多的客户及存款,控制负债端成本、缓解净息差收窄压力的效果更明显。

独家|航运融资领域持续反腐 多家金融机构高管被带走调查

今年以来,工银租赁、民生租赁、交银租赁、中信租赁、中国进出口银行等多家金融机构船舶融资部门高管被带走调查。

河南济源一化学公司液氯泄漏 多人呕吐送医

9月18日晚,河南省济源市方升化学有限公司液氯泄漏致多人呕吐就医。现场调查发现方升化学液氯汽化工段的液氯槽车出口阀门出现泄漏。

香港疫情回落 港府考虑取消入境酒店隔离

受限于严格的入境防控措施,近期有多项原定于在香港举行的体育赛事取消或改换地点。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

利用国有矿产资源搞政治交易 青海高官李杰翔被“双开

对抗组织审查搞政治伪装,求神拜佛搞迷信活动;既想当官又想发财,利用亲友经商做掩护,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在工程承揽、项目开发等方面谋利。

用人腐败和用权腐败交织 中铁总盛光祖被开除党籍

盛光祖严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、利用影响力受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

反腐记|王滨、黄毅被逮捕

两人均涉嫌受贿,王滨还涉嫌隐瞒境外存款。

居家网课频繁,部分地区儿童近视门诊量上升

疫情下部分地区长期实行居家网课,儿童用眼压力增大,近期儿童青少年近视门诊问诊量明显增加,专家表示疫情前已有近视倾向儿童受影响最大。

国办发文鼓励基金降费 基民持基体验能否提升?

长期来看,伴随中国经济成长,基金投资能有不错的回报,但短期内产品净值波动较高、回撤大,让基民投资不省心。

图集|台湾6.9级强震已致1死146伤 2桥断裂3楼倒塌多地断水断电

据台湾媒体报道,当地消防部门9月19日表示,截至目前,18日下午台湾花莲县发生的6.9级地震已造成1人死亡、146人受伤。2022年9月18日下午,中国台湾,花莲县玉里镇有大楼因地震倒塌,警察和消防部门的人员前往现场展开搜救。一名救援人员走过倒塌的建筑物。9月18日,台湾东南部发生强烈地震,花莲东部严重受创,有2座桥断裂、3栋楼房倒塌。图:Sam Yeh/人民视觉

【财新数据通】

市场动态丨香港恒生国企指数迈向熊市 房地产低迷和科技监管等担忧难褪

受困于中国经济复苏乏力以及低迷的房地产行业,在香港上市的中资股自今年三月份以来再次迈向熊市。

市场动态丨美日利差持续扩大之际 对冲基金加大日元看空押注

对冲基金增加日元看跌押注,达到三个月高点,因市场预期在其他发达经济体央行争相加息之际日本将进一步受冲击。

市场动态丨中国央行近8个月后重启14天逆回购操作 呵护季末流动性

在季末和国庆长假来临之前,中国央行重启14天期逆回购操作,释放流动性以呵护市场。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

家庭环境和亲人对孩子有哪些影响|教育

家庭的总体环境非常重要,它反映了一个家庭参与社会生活的程度。童年经历会深深地刻在孩子心里,不会轻易被忘记。

博客|我们没有资格责备明哲保身和沉默,只有资格赞美站出来的勇者

我赞美勇敢为逝者发声的人,我赞美所有为被伤害和被侮辱的人发声的人。我很惭愧,今夜,我只能做一个为贵州逝者默默流泪的普通人。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股再现地量成交 沪指退守3100点附近

17

9月19日,沪深两市双双低开。主要指数延续调整态势,沪指险守3110点,收跌约0.3%;创业板指午后一度跌超1%;新能源、半导体等赛道股调整持续,科创板50指数跌超2%。个股方面跌多涨少,下跌个股超3600只。沪深两市成交额不到6700亿元,创下阶段新低。北向资金净买入约16亿元,结束前3个交易日的连续净卖出。国家统计局数据显示,8月的可选消费和升级类消费低迷,美容护理大跌超4%,爱美客、华熙生物盘中均跌超12%。光伏、半导体等新能源赛道调整持续,中芯国际跌超3%,中兴通讯一度跌超5%,日出东方盘中跌超7%。国庆假期将近,酒店、旅游、食品板块走强,华天酒店、桂林旅游、百润股份等多股涨停。宁德时代发布首创的MTB技术,股价小幅上涨,结束日线6连阴。人气股方面,新华联上演“地天板”,近一年来涨停33次。盘面上,多数板块下跌。美容护理领跌,计算机、纺织服饰、综合等跌幅居前;煤炭领涨,食品饮料、社会服务、农林牧渔等涨幅居前。沪指收报3115.60点,跌幅0.35%;深成指收报11207.04点,跌幅0.48%;创业板指收报2350.38点,跌幅0.72%;科创50指数收报975.55点,跌幅2.30%。沪市成交2899.19亿元,深市成交3754.31亿元,两市合计成交6653.50亿元,较前一交易日的7993.53亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅