财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.09.19—09.23)

2022年09月23日 15:46
推荐:普京动员预备役部队投入乌克兰 称目标仍是“解放顿巴斯”;独家|航运融资领域持续反腐 多家金融机构高管被带走调查;受贿6.46亿元 公安部原副部长孙力军获刑死缓终身监禁;贵阳大巴事故伤员抢救中 车上乘客多为云岩区向阳大院居民

普京动员预备役部队投入乌克兰 称目标仍是“解放顿巴斯”

普京称,当前俄方采取的措施是“关于保护俄罗斯主权、安全和领土完整的必要和紧急的步骤”,并指责西方集体试图“削弱、分裂并最终摧毁”俄罗斯。

相关专题:乌克兰战火

独家|航运融资领域持续反腐 多家金融机构高管被带走调查

今年以来,工银租赁、民生租赁、交银租赁、中信租赁、中国进出口银行等多家金融机构船舶融资部门高管被带走调查。

[评论上榜]财新网友PX0cPIEkr:反腐任重道远!

受贿6.46亿元 公安部原副部长孙力军获刑死缓终身监禁

受贿6.46亿元,操纵证券市场影响股价和交易量,非法持枪2支。《刑法修正案(九)》施行以来,获刑死缓终身监禁的第八名落马高官。“孙力军政治团伙”七人中已有六人领刑。

相关报道:孙力军案定性“政治团伙” 公安系统肃清流毒重中之重

贵阳大巴事故伤员抢救中 车上乘客多为云岩区向阳大院居民

事故造成27人遇难20人受伤,多为贵阳云岩区向阳大院转运去荔波隔离的涉疫居民。副市长深夜公开道歉,称将彻查原因严肃追责。贵阳此前提出,确保9月19日实现社会面清零。

相关报道:贵州一大巴车凌晨侧翻27人遇难 乘客为疫情转运人员

独家|建行原高管张龙被查 牵扯多人、祸起利益输送

张龙15年前从建行辞职,曾任该行董秘、投资理财总监;2014年1月起在建行担任独董三年多,在此期间他主要身份已经成为一家民企投资公司董事长。

特稿|吕奕:失去管束的咬钱金蟾

他像一只失去管束的咬钱金蟾,虽能聚四方之财,却要把他人的钱财咬光,而这名食客,在花了大价钱买下入场券后,根本不打算节制地进食。

拜登再提美军介入台海引发忧虑 是否争取连任态度含糊

国台办发言人朱凤莲说,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题。

北电学生盗女生私照获刑拘 其艺考培训老师遭举报被查

赵案成为导火索,引发网友进一步举报杜某某长期侵害女性,此事件目前仍悬而未决,有待警方调查结论。

伊朗一女子因未戴好头巾被捕后身亡 抗议浪潮蔓延伊朗多地

德黑兰警方的说法遭到驳斥后,以悼念马萨之死、抗议宗教警察为导火索的抗议示威,很外扩展到伊朗各大城市。民众与伊朗军警的暴力冲突四起。

香港宣布与海外通关 下周一起取消酒店隔离和入境前核酸(更新)

特首称:“在平衡民生需要、经济活动、香港竞争力、入境便利等各方面做出政策调整。”

拉萨就隔离转运问题致歉 有居民称整个转运过程长达6小时

有居民称,整个转运过程长达近6小时,不少人只能在车上和衣而睡。

[评论上榜]财新网友Fx0CIp:照片里的一张张脸很有意思。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

用人腐败和用权腐败交织 中铁总盛光祖被开除党籍

盛光祖严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、利用影响力受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

[评论上榜]财新网友三分:这么大量的采购啊,菜馆厨子怎么拿钱明白吗?

华人学者肖明庆被判缓刑一年罚款600美元 无须入狱

由于提交了不正确的纳税申请表,且没有报告外国银行账户,肖明庆被判缓刑一年、罚款600美元,无须入狱。

伊丽莎白二世国葬在伦敦举行 全英哀悼静默两分钟

在女王的灵柩抵达威斯敏斯特教堂之前,该教堂已开始每分钟鸣钟一次,整个过程持续96分钟,象征伊丽莎白二世走过的96个春秋。

解药|新冠抗原检测还有机会翻身吗?

虽然检测快速便捷,但随着海外市场需求回落,企业产能过剩,国内放开抗原检测已半年有余,未来市场空间逐渐清晰。

相关专题:解药

超20城启动价格补贴联动机制 向困难群体发放临时价格补贴

成都已连续两个月发放价格临时补贴;浙江将原先启动条件中的SCPI单月同比涨幅达到3%阶段性降至2.5%。

房贷增长仍低迷 多地推“带押过户”促交易

“带押过户”有助于纾解传统模式下先行还贷或垫付需筹措资金的困难;不少银行业人士表示,当前楼市活跃度仍不乐观,个人房贷业务增速仍十分低迷。

复星国际减持新华保险H股 持股比例降至不足5%

复星国际在9月15日通过大宗交易方式减持新华保险0.26亿股H股股份,占公司总股份的0.84%;按当日17.12港元/股的收盘价计算,可套现约4.48亿港元。

日本10月起恢复自由行和免签政策 取消入境人数上限

前提为入境旅客已完成第三剂疫苗接种,或提供核酸阴性证明。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

黄光裕近日连续“割肉”国美港股 套现5.48亿港元

两日减持均价分布在每股0.186至0.195港元之间,已在国美零售股价的历史底部;而大股东大笔减持推动股价放量下跌再创新低。不到一周,国美股价再跌三成,而今年以来已跌了超过七成。

分析|时隔109天李佳琦回归 直播江湖的变与不变

无论是消费端还是供给端,对直播电商的需求没有变,但停播风波后,无论电商平台还是品牌商,都在进一步思考依赖“超头”冲刺销量的风险。

实控人被捕一个月 上市公司拉出20个涨停板

因涉嫌“非法转让、倒卖土地使用权罪”,张秀根被批捕。

发改委大力抛储 猪肉单月投放达历史最高水平

虽然国内需求偏弱,通胀担忧暂歇,但猪周期正处于价格上行阶段,而且猪肉在CPI的权重较高,因此减缓猪肉价格上涨的势头,有助于缓解消费者对物价上涨的感受。

美联储再加息75基点 鲍威尔称通胀没有真正下降

议息决议公布后,美股市场直线跳水,最终三大指数均收跌逾1.7%;2年期美债收益率则突破4%,创15年来新高。

相关报道:美联储调降2022增长预测 来年衰退概率上升

能源危机飓风⑧|欧洲汽车业供需双紧 中国制造机会何在?

如果欧洲能源困局持续,供给端可能给中国产能提供短暂的机会窗口;但欧洲需求端下行,也将负面影响中国汽车出口。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅