财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.09.19—09.23)

2022年09月23日 15:47
推荐:专栏|“脱钩”:外资是否正在撤离?;专栏|“消失”的外储VS破“7”的汇率;专栏|地方财政的困难与自救;专栏|更须关注经济中的反常之处

火线评论|强制隔离收费,不能是一笔“糊涂账”

强制集中隔离作为一种行政强制措施,从隔离人员划定再到隔离收费标准制定、实施以及费用使用等,皆由地方政府主导,如果缺乏明晰的规则,超出法律的约束,容易产生一系列治理风险。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

专栏|“脱钩”: 外资是否正在撤离?

宏观的外商直接投资数据并未显示任何“脱钩”迹象,但穿透至最终的资本所有者,国际资本对华直接投资开始放缓。“中国加一”策略似乎正在成为全球供应链重组的主流方案。

专栏|“消失”的外储VS破“7”的汇率

估值变动、贸易环节漏出是中国外汇储备减少的主要原因,金融项下资金外流规模相对有限。

专栏|地方财政的困难与自救

1-7月份,全国地方级财政收入同比下降7.6%,创下多年来新低,结构上则出现“西升东降”等新的区域分化。部分地区财政矛盾突出,开源节流势在必行。

专栏|更须关注经济中的反常之处

目前仍然可以期待,当前经济运行中的反常之处只是疫情和其他一些特殊情况所造成的短期现象。但要把这种信心变成现实,还有待宏观政策的恰当施行。

专栏|人民币开始与美元“再挂钩”

央行默许本轮贬值的目的在于保持一篮子CFETS汇率稳定,在不刺激资本外流的基础上稳定出口预期。

专栏|汪涛:中国经济增速预测与投资关注点

鉴于三季度经济活动乏力、房地产仍深度下行,我们下调2022年和2023年全年GDP增长预测至2.7%和4.6%。

聚焦|从iPhone迭代看中国技术创新——读邢予青《中国出口之谜》

只要国家坚定支持基础科研,以合理的体制保证科技人员的聪明才智充分涌流,另一方面持续扩大开放,就可以真正支持中国科技企业融入全球竞合,并帮助中国科技企业夺取科技创新的一个又一个制高点。

专栏|刘元春:从全球视角看当前中国经济危与机

从未来增长、未来金融条件指数变化、未来通胀变化、未来金融市场价格变化的角度,中国应该会在世界经济新低迷、全球滞胀的环境中寻找到信心回升的支点。

专栏|汪涛:把脉9月中国经济

9月初瑞银中国经济活动指数大幅走弱,同比跌幅从8月的3%扩大至9月上旬的17%,其中除粗钢生产之外,大部分实体经济活动同比增速都有所走弱。

专栏|4.5%增长意味更大宽松:三季度GDP跟踪和预估

周期力量已显现,基建投资、企业融资在走强;政策有望加大宽松,助力9月增速高于拟合趋势,因此下调预测值到4.5%,略高于中等疫情情景水平。

专栏|欧洲能源危机的因与果

欧洲能源危机引发的经济衰退和金融风险,也会对中国产生外溢效应,造成外需放缓、汇率贬值、资产价格承压三大不利影响。

专栏|美联储最猛烈加息方式,开启全球衰退周期

预计全球经济可能在今年底至明年上半年开启一轮深度衰退,主要原因是美联储从无上限QE到无下限收紧货币的政策剧烈摆动,以及地缘冲突引发能源价格暴涨推升全球通胀以及生产生活成本。

聚焦|关于美联储加息,市场最关心的五个问题

加息必然导致股市下跌? 美元的顶在哪里? 人民币弱势难改?

专栏|发达市场熊市或刚开启

从目前来看,全球发达市场的熊市或刚刚开启,明年才是更大的考验。

专栏|利率下行还有多少空间

下阶段,通胀不会成为支撑利率上行的核心变量。本轮利率下行的“终点”或许会落在长期通胀预期水平上下,本轮利率的“下限”或将落在2.2%—2.3%水平附近。

专栏|本轮强美元会给非美经济体造成更大货币麻烦

无论是对于传统的贸易顺差国,还是对于吸引外部资本的经济体而言,均会受到持续强美元的负面冲击。

专栏|中国外汇储备减少属正常经济现象

国际金融市场的波动对中国外储造成一定的冲击,并且这种现象在各国都有出现。欧美国债价格下跌、美元升值不仅仅影响中国,也影响世界上其他各国。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅