财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:种植牙集采竞价策略出台 料提升国产品牌份额

2022年09月23日 20:10
推荐:四季度货车通行费将减免10% 运费能否降低?;专栏|“脱钩”: 外资是否正在撤离?;香港宣布与海外通关 下周一起取消酒店隔离和入境前核酸(更新)

【推荐】

种植牙集采竞价策略出台 料提升国产品牌份额

招采专家称,后续将有具体的报量通知,细致的中选规则将会在2号公告中明确。

四季度货车通行费将减免10% 运费能否降低?

通行费降低后,上游制造业企业会迅速把这一变动考虑进去,要求物流供应商降价。

专栏|“脱钩”: 外资是否正在撤离?

宏观的外商直接投资数据并未显示任何“脱钩”迹象,但穿透至最终的资本所有者,国际资本对华直接投资开始放缓。“中国加一”策略似乎正在成为全球供应链重组的主流方案。

香港宣布与海外通关 下周一起取消酒店隔离和入境前核酸(更新)

特首称:“在平衡民生需要、经济活动、香港竞争力、入境便利等各方面做出政策调整。”。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

联手宁德时代和“两桶油”入局换电站 上汽拟推多种换电车型

仅仅一家车企的车型不足以支持基础设施网络,捷能智电的挑战在于,如何让其他车企接受上汽集团电池包方案。

受贿6.46亿元 公安部原副部长孙力军获刑死缓终身监禁

受贿6.46亿元,操纵证券市场影响股价和交易量,非法持枪2支。《刑法修正案(九)》施行以来,获刑死缓终身监禁的第八名落马高官。“孙力军政治团伙”七人中已有六人领刑。

相关报道:人民日报评惩治孙力军政治团伙:决不允许搞小山头、小团伙、小圈子

相关专题:孙力军案定性“政治团伙” 公安系统肃清流毒重中之重

王毅会见乌克兰外长:中国一直劝和促谈 从不袖手旁观也不火上浇油

王毅表示,习近平主席指出,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则应该得到遵守,各方合理安全关切应该得到重视,一切致力于和平解决危机的努力应该予以支持。

小鹏汽车跻身纯电中高端市场 智能驾驶系统可覆盖城市场景

在竞争日趋激烈的30万元级中大型SUV市场,超快充技术和智能辅助驾驶系统能否帮助小鹏G9突围?。

鄱阳湖水位破历史最低纪录 江西发布枯水红色预警

9月23日6时,江西省鄱阳湖水文代表站星子站水位退至7.10米,刷新鄱阳湖有纪录以来历史最低水位。7时,江西省水文监测中心发布枯水红色预警,这是江西水文部门首次发布枯水红色预警。

字节跳动收购VR厂商Pico后首发新品 加紧布局内容生态

制约VR行业的老问题仍是缺少成功的爆款内容,Pico在海外落后于Meta旗下的Oculus Quest,内容生态是主要因素之一。

央企控股上市公司上半年净利润1.17万亿元 占A股市场39%、香港市场50%

2022年上半年,央企公司实现营业收入合计13.55万亿元,央企营业收入的67.28%、利润总额的81.39%均来自于上市公司。

中创新航港股上市引15基石投资者 拟最高募资155亿港元

中创新航是国内第三大动力电池生产商,仅次于宁德时代和比亚迪,此次上市集资主要用于建设新的动力电池基地,扩大产能。

图集|顿涅茨克等四地开始举行入俄公投

当地时间2022年9月23日,扎波罗热州,入俄公投期间,公民排队进行投票。当地时间2022年9月23日起,顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松州和扎波罗热州开始举行加入俄罗斯联邦的公投,公投持续时间为9月23日至27日。据介绍,考虑到安全因素,居民23日至26日可在自家门前或家中进行投票,27日可前往投票点进行投票。9月20日,上述四地宣布将举行加入俄罗斯联邦的公投。图:Ria Novosti/人民视觉

【财新数据通】

【研报精华】中金黄海洲:不排除美国经济有“软着陆”可能

激进加息无法解决供应链受阻、高价能源等问题;若美联储愿意忍耐通胀偏高,且意识到稳定经济长期增长的必要性,那么美国经济有可能在加息力度减弱后实现软着陆。

【酒类网销月报】8月白酒均价与网销额齐跌 如何展望国庆市场?

在疫情影响下,今年酒企以“稳价”为诉求,批价上行势能较往年同期略弱,8月白酒均价和线上销售额都同比下跌。同期白酒产量进一步下滑,降至今年内低点,长期来看却有利于名优酒优质产能不断集中。

【市场动态】宁德时代考虑在欧洲建立第三家工厂 天然气荒对生产构成威胁

全球最大电动汽车电池生产商宁德时代欧洲地区总裁Matthias Zentgraf表示,该公司考虑在欧洲开设第三家电池工厂。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

加泰罗尼亚黄金时代|西班牙的另一张面孔③

直到今天,我们在西班牙旅行的日子里,只要踏上属于加泰罗尼亚的土地,总可以在不同建筑前看到金底加四根红棕条或十字的加泰罗尼亚旗帜,镶有徽章的红黄色西班牙国旗却不那么常见。

米琴:《流放地》中的酷刑与战争

酷刑机就像是“战争绞肉机”的缩影。“老司令官将会复活”的警告,永远值得人们警惕。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市超4200只个股下跌 沪指失守3100点

17

9月23日,沪深两市平开低走。三大指数早盘集体跳水,沪指跌超1%,午后在大金融板块提振下短暂翻红,尾盘再度翻绿,失守3100点;创业板指早盘跌超2%,一度失守2300点,收跌约0.7%。个股方面跌多涨少,超4200只个股下跌。A股成交维持地量,沪深两市成交额不到6700亿元。北向资金小幅净卖出。大金融、消费、基建等老蓝筹板块崛起护盘,中国银河盘中涨超8%,随后涨幅明显收窄。昨日走强的煤炭板块回调,中国神华跌超2%。汽车整车、汽车零部件股均走跌,中通客车跌超8%,三花智控、长华集团盘中跌超9%。半导体板块跌幅明显,斯达半导跌停。盘面上,多数板块下跌。电子领跌,煤炭、计算机、汽车、传媒等跌幅居前;银行领涨,非银金融、食品饮料等涨幅居前。沪指收报3088.37点,跌幅0.66%;深成指收报11006.41点,跌幅0.97%;创业板指收报2303.91点,跌幅0.67%;科创50指数收报960.94点,跌幅1.53%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅