财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|英国解除页岩气生产禁令 支持新一轮油气许可;电池级碳酸锂均价续创历史新高 达每吨51.15万元

2022年09月24日 08:40
中创新航港股上市引15基石投资者 拟最高募资155亿港元;巴西国家石油公司再次宣布降低家庭燃气价格;中吉乌铁路项目取得阶段性进展
资料图:苏格兰格兰杰默斯,英国英力士公司购进8船页岩气。英国商务、能源与产业战略部22日发布公告称,为加强英国的能源安全,英国政府当天正式解除页岩气生产禁令,并确认支持新一轮石油和天然气许可。图:视觉中国

  【财新网】英国解除页岩气生产禁令 支持新一轮油气许可

  央视新闻9月23日报道,英国商务、能源与产业战略部22日发布公告称,为加强英国的能源安全,英国政府当天正式解除页岩气生产禁令,并确认支持新一轮石油和天然气许可。这意味着英国2019年11月以来实施的水力压裂技术禁令被取消。根据这份公告,新一轮油气许可预计将于今年10月上旬由北海过渡管理局启动,预计将发放超过100个新的许可证,允许开发商在许可范围内寻找具有商业可行性的石油和天然气资源,但进行钻探、基础设施建设等活动仍需获得监管部门批准。

  电池级碳酸锂均价续创历史新高 达每吨51.15万元

  上海证券报报道,上海钢联9月23日发布的数据显示,电池级碳酸锂均价上涨0.15万元/吨至51.15万元/吨,续创历史新高,电池级碳酸锂均价连续三个交易日上涨。上海有色网调研显示,当前青海地区正常通行的货车量仍然较少,青海盐湖地区碳酸锂运输至下游材料厂的物流情况仍未有显著改善。华西证券认为,即将进入四季度,国内青海盐湖受天气影响产量下降,下游厂商均有旺季赶工意愿,需求或加速释放,中国锂盐供需结构将进一步紧张,锂盐价格有望维持目前上涨态势,不排除四季度和明年一季度的旺季备货期出现锂盐价格再创新高的可能性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅