财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

特稿|保经济还是保信用?浙江截留电费引争议

文|财新 范若虹
2022年09月24日 19:41
政府为保企业生存、保地方经济发展压力重重,将部分发售电企业收入转移补贴用电企业,又遭到违反合同信用的质疑
浙江省温岭市,电建员工正在铁塔上架设电网。接近浙江省政府的人士对财新称,浙江企业不仅在7-8月被限电,影响了部分生产经营,还要承担外省购电的损益,以及居民和农业用电的“交叉补贴”传导给工商业用户。图:视觉中国

  【财新网】9月24日一早,浙江省多家售电公司接到省电网公司下发的新版结算单,被要求把之前生效的结算单寄回电网公司,而新版结算单的不同之处是——扣除了一部分收益。

  省电网公司对此给出的解释是,浙江省能源局近期下发了一份文件,要求省内售电公司自愿放弃部分收益,以缓解用户的电费压力。

  此前9月19日,浙江所有售电公司已经接到省网公司的电话通知,但部分售电公司还不太相信“签字盖章的结算单说收回就收回”。事实上,在9月15日的7月份电费结算日,所有售电公司的电费收入中,度电收益超过3.5厘(0.0035元)的那部分收入,已经被直接扣除了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅