财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:诺奖风向标“引文桂冠奖”颁布 两位华人女学者获奖

2022年09月26日 19:08
推荐;香港财汇局解读审计工作底稿检查:监管当局有自主裁量权;图集|俄罗斯一学校发生枪击案血流成河,已有13人死亡

【推荐】

中央组织部负责人就党的二十大代表选举工作情况答记者问

按照党中央统一部署,党的二十大代表选举工作从2021年11月启动,到今年7月全部完成。全国38个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2296名出席党的二十大代表。

诺奖风向标“引文桂冠奖”颁布 两位华人女学者获奖

2022年的引文桂冠奖共有20名科学家获奖,两名女性华人学者李文渝、鲍哲南分别获得生理学或医学、化学方面奖项。

香港财汇局解读审计工作底稿检查:监管当局有自主裁量权

美国PCAOB工作人员已抵达香港,并已开始中概股审计底稿检查工作。

三部委公告新能源汽车免征购置税政策延续至2023年底

2022年前七个月,新能源汽车免征车辆购置税406.8亿元,同比增长108.5%。

应对人民币贬值压力 央行上调外汇风险准备金率至20%

上调外汇风险准备金提高银行远期售汇成本,降低企业远期购汇需求,进而减少即期市场购汇需求,有助于外汇市场供需平衡。

暂停每日疫情记者会 港府希望很快恢复正常生活

调整风险传达策略,改用新闻稿公布感染数据;称感谢香港市民两年多以来的忍耐以及对于各种抗疫措施的合作。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

两日累计跌5% 英镑跳水刺激美元指数一度逼近115

在50年来最大规模减税政策和能源补贴的双重冲击下,英国股市、债市及汇市均遭遇重挫。

安倍国葬将在激烈争议中举行 外宾出席不如预期使岸田陷入尴尬

海外政要的出席人数,少于日方当初预期的1000多名。这也使原本欲以促成“吊唁外交”之名来说服日本公众接受国葬仪式的岸田政权,陷入了略显尴尬的境地。

经济衰退预期加强 国内资源类股重挫

紫金矿业盘中一度触及跌停;油气板块跌幅整体居前,“三桶油”开盘后股价均震荡下行。

国美未按时发薪 上市公司准备债务重整

国美的绩效工资迟迟未能发放,本应在25日发放的8月薪酬也未能到账。

直面新加坡竞争 上海港投资550亿元建新集装箱码头

面对来势汹汹的新加坡港,小洋山北侧工程达产后,上海港的集装箱年吞吐能力将提升至6000万TEU,具备继续竞争的潜力。

票房|节前电影市场冷清 国庆档预售票房超3800万元

9月23日,《长空之王》《万里归途》《平凡英雄》《钢铁意志》四部主旋律题材新片集体定档,映前宣发周期仅有一周。

发改委:加大对新基建的支持力度 优先支持对实体经济带动作用突出的新基建

政策性开发性金融工具、专项再贷款与财政贴息配套支持部分领域设备更新改造均将新基建纳入支持重点,“东数西算”八个国家算力枢纽节点建设方案均进入深化实施阶段。

反腐记|六“虎”团伙判重刑 三人铁窗度余生

孙力军政治团伙已经受审的六人三天内相继领刑,其中傅政华、王立科、孙力军均获死缓终身监禁;宋太平一审过堂;郝春荣被逮捕;李杰翔、盛光祖被开除党籍。

专栏|居民还愿买房吗

在贷款成本与难度都如此下降的背景下,近期居民购房意愿却降至6年来最低,提前还款仍在持续。

图集|俄罗斯一学校发生枪击案血流成河,已有13人死亡

当地时间2022年9月26日,俄罗伊热夫斯克,第88中学的学生被疏散。当地领导人表示,当天一名身份不明的男子闯入第88学校,杀死一名保安,并导致部分学生伤亡。学校周边地区均已被封锁,国民卫队、联邦安全局和调查机构目前正在现场进行调查。俄罗斯联邦侦查委员会发布消息称,俄罗斯乌德穆尔特共和国首府伊热夫斯克市学校枪击案的死亡人数升至13人,其中7人为儿童。枪手是一名身穿黑色T恤、头戴面罩的男子,已经自杀,其身份正在确认。图:视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】欧洲央行管理委员会新成员警告通胀“顽疾”带来的危险

对于战争期间消费者价格失控的危险,欧洲央行管理委员会新成员、克罗地亚国家银行行长Boris Vujcic坚称欧元区决策者需要采取积极行动。

【市场动态】全球最大加密货币交易所币安据称寻求重返日本市场

据知情人士透露,全球最大加密货币交易所币安正在日本申请营业执照。四年前因为没有执照,币安撤出了日本。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

杨旺:十年最强的中国女篮,告诉我们什么?|体坛

对中国体育而言,世界杯上的中国女篮展现了更多的可能性:融入世界的坚决,克服困难的果敢。

博客|槟榔在中国还能流行多久

鲜为人知的是,槟榔在“瘾品”之外,还有丰富多面的文化内涵:从两汉时期驱除瘴疠的灵药,到魏晋名士高洁情怀的寄托;既是南北朝时常见的佛教供品,也是岭南男女的定情之物。

电影可以失去暂时的票房利益,不可失去电影人和观众比黄金还宝贵的信心|影视

国庆档迟迟没有重量级的大片定档,折射出电影人当前普遍的观望态度和迷茫情绪,因为缺乏对市场的信心,宁可延后等待更安全、更保险的档期。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市近4000只个股飘绿 沪指冲高回落跌1.2%

17

9月26日,沪深两市双双低开。大消费、新能源板块携手走强,三大指数早盘集体拉升上涨,但随后均出现回落走势。沪指开盘后拉升涨近0.5%,随后再度翻绿下跌,退守至3050点关口附近,收跌1.2%;创业板指盘中大涨超2%,午后涨幅明显收窄。个股整体跌多涨少,下跌个股近4000只。市场交投继续萎靡,沪深两市成交额不到6700亿元。北向资金净买入超40亿元。本周(9月26日至10月2日)市场迎来国庆假期,美容护理、食品饮料等大消费板块领涨,爱美客涨近6%,中国中免涨近5%,兰州黄河涨停。储能、光伏等新能源概念集体走强,日出东方、万和电气等多股涨停。油气板块跌幅居前,中石油大跌6%。盘面上,多数板块下跌。石油石化领跌,煤炭、国防军工、钢铁等跌幅居前;仅美容护理、食品饮料、电力设备及家用电器等少数板块飘红。沪指收报3051.23点,跌幅1.20%;深成指收报10962.56点,跌幅0.40%;创业板指收报2323.05点,涨幅0.83%;科创50指数收报961.83点,涨幅0.09%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅