财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:省运会U15男足决赛球员追打裁判 浙江组委会开展调查

2022年09月28日 19:12
推荐:新一届药典委成立 副主任委员变动大;美宇航局演示“行星防御”,用航天器成功撞击小行星

【推荐】

省运会U15男足决赛球员追打裁判 浙江组委会开展调查

一名国家二级裁判员认为,由于看不到完整比赛视频,无法判断这场比赛延长伤停补时时间是否合理。

新一届药典委成立 副主任委员变动大

药典委副主任委员由卫健委、药监局、中医药局现任领导出任。

美宇航局演示“行星防御”,用航天器成功撞击小行星

该任务证明,NASA可以使航天器故意与小行星相撞并使其轨道偏转,从而保护地球免受小行星或彗星撞击的风险。

人民币兑美元创14年新低 外汇自律机制强调遏制投机炒作

全国外汇市场自律机制电视会议新闻稿提出,现行人民币汇率形成机制适合中国国情,可以充分发挥市场和政府“两只手”的作用。

西气东输四线开工 总输送能力将增至千亿立方米

西气东输四线与中亚天然气管道D线相连,首次途经塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦,将加深中国与中亚五国的能源合作。

贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末

贪污14.37亿余元、受贿5.77亿余元、挪用公款10.55亿余元。十八大后,张中生、赖小民和李建平一审均被判死刑立即执行,赖小民已伏法,张中生二审期间因重大立功改为死缓终身监禁,李建平的死刑判决尚未生效。

香港二手楼价指数跌至3年半新低 中介呼吁港府救市

中原地产认为,港府若不“出招”为香港楼市松绑,楼价第四季恐再跌4%。

小游戏“羊了个羊”爆火 主攻休闲游戏的中小厂迎来春天?

近日“羊了个羊”爆火程度已远超MOBA游戏“王者荣耀”。与此同时,9月获得版号的游戏中,休闲益智类的数量大增。休闲游戏为何受到用户青睐,能拯救中小游戏厂吗?

昆明两日报告42例新冠阳性 7万人被赋黄码

昆明提示疫情存在高扩散风险,源起未按规定上传核酸检测报告的网约车司机;目前昆明有27万人处于封闭管理中;疫情已扩散至上海。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

2000亿元设备更新改造专项再贷款落地 实行名单制管理

由国家发改委会同各地方、中央有关部门和中央企业形成分领域备选项目清单,金融机构按照市场化原则,自主决策、自担风险,向清单内项目发放贷款。

个人养老金税收优惠明确 缴费投资环节免税、领取时税负降至3%

沿用税延养老保险试点的递延纳税模式,领取养老金时的实际税负从试点期的7.5%降至3%,政策追溯至2022年1月1日起实施。

“毅力号”收集火星沉积岩 欲找寻生命痕迹

“毅力号”火星车自7月以来钻探并收集了4块细长的沉积岩岩芯,它们形成于火星上曾经存在的一片湖泊。科学家们发现,其中至少2块岩芯可能存在有机化合物。

沈德咏涉嫌受贿罪被逮捕

最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对沈德咏作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

相关报道:沈德咏秘书们的司法生意|编辑荐读

10年期美债收益率盘中突破4% 创2010年以来新高

美债收益率年内已累计较大涨幅,10年期美债收益率年内已涨近250个基点,2年期则涨超350个基点。

人事观察|北京高校再换帅 张树庭任中国传媒大学校长

廖祥忠兼任中国传媒大学党委书记、校长两年后,不再担任校长职务。

欧洲急需取暖油 市场盼中国增加成品油出口

市场人士认为,冬季能源危机之下,欧洲等国可能从中国进口取暖用成品油,中国成品油出口配额提升的预期加大。多家券商预期,中国将在10月再释放1000万—1500万吨成品油出口配额。

俄方公布乌东四州“入俄公投”结果 仅赫尔松的赞同率未达九成

乌克兰方面则已经表示不会承认公投结果。

相关专题:乌克兰战火

上海第三批集中供地结束出让 年内成交金额合计2669亿元

上海第三批集中供地成交热度低于前两批,但热门区域的优质地块受到房企青睐。

滴灌通完成千店投资 李小加下一步有什么计划?|星港钱潮

目前滴灌通平均每个门店的投资额为42.8万元,千家门店累计投入接近5亿元。

能源危机飓风⑨|俄欧多条输气干线同日出险 欧洲气价跳涨两成

“北溪1号”和“北溪2号”天然气管道同日发生3处泄漏;由于过境费纠纷,俄气公司称可能制裁乌克兰石油天然气公司,或将影响过境乌克兰的俄气管道输气。

专栏|增信工具,能否为房地产注入“强心针”

融资增信实际落地效果有待观察,中期来看,房企现金流持续企稳需回归到地产销售改善上来。

图集|“北溪”管道泄漏 海面形成直径超1公里“气泡圈”

当地时间2022年9月27日,丹麦博恩霍尔姆岛,波罗的海下的“北溪”天然气管道海上管线在博恩霍尔姆岛附近发生泄漏,海面形成直径超过1公里的“气泡圈”。图:视觉中国

【财新数据通】

【市场洞察】欧洲民众爆买热能产品应对寒冬 中国企业还有哪些机会?

尽管欧洲能源危机短期内利好国内相关热能、化工等产业链条的出口,但粤开证券也提醒,若能源危机迟迟难缓解,不可避免对中国造成外需放缓、汇率贬值、资产价格承压三大不利影响。

【市场动态】高盛和贝莱德都不看好股票前景 经济衰退的风险升高

目前的股票估值水平可能无法完全反映相关风险,可能不得不进一步下跌才能触及市场的低点。

【市场动态】需求下滑 苹果公司据悉放弃iPhone增产计划

据知情人士透露,由于预期中的需求激增未能实现,苹果公司将取消今年的新款iPhone增产计划。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

波夫莱特修道院:搬不走的国王徽章|西班牙的另一张面孔⑤

重要的是精神在坚守。即使在当时的暴力拆迁中,凿嵌在石墙上的彼得四世徽章却根本无法移动,修道院沉重的铜门也无法搬运,最后只能保留下来。

博客|现在追求的是“松弛感”,真的吗?

不用太迷信松弛感,因为人生不如意十之八九,即便是对于那个我们觉得最应该松弛的人而言,他们的人生也有各种身不由己和挑战。

世界狂犬病日:不可小瞧的“狂犬病”,你真的了解吗?|健保

为宠物打疫苗,不但可以保护宠物不被感染,也可以保护自己和周围的人。所有养猫、狗等宠物的人,一定要给宠物打疫苗。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

亚太市场全线大跌 沪指跳水失守3050点

17

9月28日,亚太市场全线下跌,沪深两市低开低走。沪指震荡下挫,午后跌超1.5%,失守3050点;创业板指跳水跌超2.5%,宁德时代等权重股集体下跌。个股方面多数下跌,超4400只个股飘绿。港股方面,恒指盘中跌近3%,再度刷新2011年12月以来11年新低,恒生科技指数跌逾3%。A股市场交投继续萎靡,沪深两市成交额不到6500亿元。北向资金转为净卖出,净卖出超30亿元。在岸、离岸人民币兑美元汇率均跌破7.2关口。“北溪”天然气管道遭破坏,恢复时间未知,煤炭、油气板块早盘冲高,午后随大盘一起回落。昨日爆发的大消费板块也均在午后飘绿。锂矿股等新能源赛道股再现调整,西藏珠峰、华友钴业等先后跌停。普跌行情下,午后仅剩银行板块勉强飘红护盘。盘面近乎全墨,有色金属领跌,国防军工、电力设备、汽车等跌幅居前;仅银行板块上涨。沪指收报3045.07点,跌幅1.58%;深成指收报10899.70点,跌幅2.46%;创业板指收报2313.71点,跌幅2.57%;科创50指数收报956.19点,跌幅2.07%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅