财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

上海数据集团揭牌 将运营上海全市公共数据和国企数据

文|财新 张而弛
2022年09月30日 18:35
上海数据集团计划以股权方式,逐步整合上海本地与数据相关的企业
9月29日,上海数据集团有限公司由上海市市长龚正揭牌成立。图:上海数据集团

  【财新网】上海计划以一家国有企业,整合本地所有公共数据和国企数据资源。9月29日,上海数据集团有限公司(下称上海数据集团)由上海市市长龚正揭牌成立。该公司落户青浦新城,注册资本为50亿元,实控人为上海国资委。上海市政府授权其运营上海全市的公共数据和国企数据。

  上海数据集团总裁朱宗尧介绍,集团将涉足四大业务:一是建设与运营数据基础设施,涵盖数据的采集、汇聚、存储、共享、传输网络、安全等;二是基于特许经营和授权的公共数据、国企数据与其他社会数据,向数据需求方提供合规安全的数据产品,以及数据标准化、评估定价、支付结算等交易服务;三是基于大数据分析,提供数据咨询、解决方案、行业数据平台和数据信任安全等增值服务;四是通过对外投资,以资本方式推动上海数据产业集群的发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅