财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.09.26—09.30)

2022年09月30日 23:50
推荐:人民币汇率“破7”,对外贸订单影响几何?;普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围;深圳豪宅日光、京沪大户型畅销 谁在逆势买房?;独家|孙亮旧部王化冰失联 或牵出山高集团更多投资问题

人民币汇率“破7”,对外贸订单影响几何?

需求下降、库存积压,降低海外客户的下单意愿 。

相关报道:人民币兑美元创14年新低 外汇自律机制强调遏制投机炒作

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

当前,俄军和当地亲俄武装在卢甘斯克的占领面积接近全州100%,在赫尔松则约为95%。在顿涅茨克这一比例仅有三分之二左右。在扎波罗热州则更低,仅有大约50%,且俄军还未能控制州首府扎波罗热市。

相关专题:乌克兰战火

深圳豪宅日光、京沪大户型畅销 谁在逆势买房?

房企加大豪宅推盘力度、改善型需求释放以及新房二手房价格倒挂,共同催生了大户型热卖景象 。

独家|孙亮旧部王化冰失联 或牵出山高集团更多投资问题

与早前被查的山东高速集团原董事长孙亮有关 。

哈萨克斯坦等邻国应对俄公民涌入潮 动员令下达后俄离境人员大增

在9月21日局部动员令发布之后,俄罗斯与所有能够免签并仍有可用交通线路的国家之间的旅客流量,都呈现明显上升趋势 。

[评论上榜]GooglepeN:得道者多助,失道者寡助。—— 老祖宗留下来的为数不多的箴言之一。

9月财新中国制造业PMI降至48.1 市场信心明显减弱

9月制造业供需收缩,就业恶化,通胀压力缓解,疫情仍影响供应链,市场信心大幅下降,经济恢复基础不牢固特征凸显。

相关报道:财新PMI分析|制造业连续两月收缩 经济修复基础不牢固

安倍国葬将在激烈争议中举行 外宾出席不如预期使岸田陷入尴尬

海外政要的出席人数,少于日方当初预期的1000多名。这也使原本欲以促成“吊唁外交”之名来说服日本公众接受国葬仪式的岸田政权,陷入了略显尴尬的境地。

昆明两日报告42例新冠阳性 7万人被赋黄码

昆明提示疫情存在高扩散风险,源起未按规定上传核酸检测报告的网约车司机;目前昆明有27万人处于封闭管理中;疫情已扩散至上海。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

复星等来救命钱 或将获中资行150亿银团贷款

如果这笔银团贷款落定,对复星缓解眼下的债务及流动性危机将带来帮助。截至2022年底,复星系公司在中国境内还有150亿元债券到期或回售 。

支持居民换房个税优惠出台 一年内在同一城市新购房可享退税

旨在支持居民改善性住房需求,个人卖房后一年内在同一城市重新买房的,享受个人所得税退税优惠,卖房时在哪个税务机关缴纳了个人所得税,就向哪个税务机关申请退税 。

搞假结婚欺骗组织 辽宁公安“虎”王大伟被“双开”

通报指其为掩盖“裸官”问题,搞假结婚欺骗组织;大肆卖官鬻爵;生活腐化,道德败坏;徇私枉法践踏纪法底线,贪婪无度。20年来辽宁连续三任公安厅长落马。

贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末

贪污14.37亿余元、受贿5.77亿余元、挪用公款10.55亿余元。十八大后,张中生、赖小民和李建平一审均被判死刑立即执行,赖小民已伏法,张中生二审期间因重大立功改为死缓终身监禁,李建平的死刑判决尚未生效 。

网传东亚银行理财产品“爆雷”,东亚中国回应称是谣言

东亚银行金融大厦的工作人员向财新证实,9月26日下午约有十几位投资者在大厅里向东亚银行施压维权;东亚中国的内部人士称,这一事件跟东亚银行代销的部分民生信托产品逾期兑付有关 。

国美未按时发薪 上市公司准备债务重整

国美的绩效工资迟迟未能发放,本应在25日发放的8月薪酬也未能到账 。

伊朗政府逐步稳控国内抗议局势 哈梅内伊或对清退示威下达要求

从9月25日晚间开始,伊斯法罕、设拉子等伊朗中部和南部大城市重新恢复了平静。首都德黑兰的示威活动也逐渐零星化 。

[评论上榜]支冬:堵不如疏,否则迟早有堵不住的时候。

国际留学格局生变 中国仍为第一大生源国

全球范围内,流向欧洲的国际学生增多;印度出国留学人数增长迅速,越南、尼泊尔、哈萨克斯坦成为新兴留学输出国,其中越南排全球第三。

版面编辑:李丽莎
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅