财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

呼和浩特BF.7疫情快速上升 新变异株抬头引关注|大流行手记(10月5日)

文|财新 刘登辉
2022年10月06日 11:56
全球卫生机构正密切关注Omicron BA.2.75、BF.7和BA.4.6以及其他亚变体;呼和浩特BF.7疫情正处在快速上升期,仅10月5日当日,该市就新增19例确诊病例和441例无症状感染者
2022年10月4日,呼和浩特市一处核酸筛查点,志愿者在登记核酸受检人员信息。目前,呼和浩特疫情正处在快速上升期,仅10月5日当日,该市就新增19例确诊病例和441例无症状感染者。图:视觉中国

  【财新网】随着疫情演变,新变异株的抬头正引发世卫组织和各国关注。世卫组织官员近日称,全球卫生机构正密切关注omicron BA.2.75、BF.7和BA.4.6以及其他亚变体。这些变体已开始在美国等国家站稳脚跟。

  近期美国疾控中心新冠数据监测发现,虽然当前优势毒株为BA.5,但BA.5的检出比例相比呈现逐渐缓慢下降的趋势。美国疾病控制和预防中心(CDC)估计,截至10月1日的一周,在美国流行的变体中,Omicron亚变体BA.5和BA.4估计分别占81.3%和1.1%,相比一周前分别下降了1.9%和0.3%。

  路透社报道,过去几周,BA.4.6一直缓慢上升,占到包括爱荷华州、堪萨斯州、密苏里州和内布拉斯加州在内的地区病例的近22%。在截至10月1日的一周里,BA.4.6亚变体占美国COVID病例总数的12.8%,而截至9月24日的一周报告的数字是11.9%。该分支也是目前美国除BA.5以外的第二大流行株。

  排在第三位的BA.7占据3.4%,而截至9月24日的一周报告的数字是2.4%。BA.2.75也刚刚超过BA.4,占到全部流行毒株的1.4%,排名第四。

  值得关注的是,近期中国已出现首轮由BF.7引发的本土疫情。9月28日,内蒙古自治区呼和浩特市报告一例本土新冠肺炎感染者,基因测序检测显示,该病例属于BF.7进化分支。

  目前,呼和浩特疫情正处在快速上升期,仅10月5日当日,该市就新增19例确诊病例和441例无症状感染者。截至10月5日24时,内蒙古自治区现有本土确诊病例371例,其中呼和浩特市338例。全区现有本土无症状感染者900例,其中呼和浩特市880例。

  10月5日的呼和浩特市疫情发布会上显示,该市已将市第一医院确定为新冠肺炎定点救治医院。为保障群众正常生活,重点企业、保障民生的公共服务类企业、农贸市场、物流配送、商超、药店、医院等正常经营。此外,该市已开通孕产妇救治绿色通道。

  在欧洲地区,BF.7也涌现抬头之势。据陕西疾控官方公众号10月4日介绍,如比利时的感染者中,BF.7已占到25%;德国、法国和丹麦则占到10%左右。

  陕西疾控介绍,BF.7为BA.5.2.1.7的缩写,感染后症状包括高烧、持续性咳嗽、身体疼痛、头痛、喉咙痛、嗅觉改变和食欲不振等。该毒株比现有的变异毒株更具有传染性,可进一步逃逸BA.5感染诱导的中和抗体,一项尚未经过同行评议的研究称BF.7是"迄今为止评估的最具中和抗性的变体",表现出对中和抗体的"广泛逃避"。但戴口罩仍是一种非常有效的个人防护措施。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅