财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美国半导体出口管制 欲打压中国芯片制造和超算

文|财新 杜知航
2022年10月08日 20:33
外交部发言人毛宁指出,这种做法阻碍国际科技交流和经贸合作,对全球产业链供应链的稳定和世界经济恢复都会造成冲击
资料图:美国商务部大楼。当地时间10月7日,美国商务部下属的工业和安全局(BIS)发布多项对华出口管制措施,其中包括在美国国外生产的产品,旨在限制中国获得先进计算芯片、开发和维护超级计算机以及制造先进半导体的能力。图:视觉中国

  【财新网】美国实施一系列措施,全面管制对华半导体出口。当地时间10月7日,美国商务部下属的工业和安全局(BIS)发布多项对华出口管制措施,其中包括在美国国外生产的产品,旨在限制中国获得先进计算芯片、开发和维护超级计算机以及制造先进半导体的能力。

  BIS称,如果外国政府阻止BIS做出合规判断,将把公司放入实体清单,影响公司获得美国技术。BIS更新了“未经核实清单”(UVL, Unverified List)的规定,称,向当地政府施压,要求上榜实体配合调查,否则就将这些实体转入更加严格的“实体清单”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅