财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:10月全国200余场展会延期广交会转线上 对出口影响几何?

2022年10月09日 19:42
推荐:十九大后查处形式主义、官僚主义问题27.3万个;意大利科学家首次在人类母乳中发现微塑料;视线丨重庆中心城区社会面核酸三天两检 渝北区部分区域停止非必要人员流动

【推荐】

10月全国200余场展会延期广交会转线上 对出口影响几何?

中国出口贸易高度依赖国内外各类展会展示新品,获取客户和订单,外贸需求疲软之际,展会取消影响出口商生意。

法国炼油厂罢工致油荒 两成以上加油站燃料供应紧张

六家法国炼油厂中有三家处于停滞状态;受此影响,巴黎被迫启用战略储备油,并从西北欧进口更多柴油。

李一男造车项目首款新车上市 能否盘活破产重整的大乘汽车?

大乘汽车涉诉金额超28亿元,当前其与火星石科技的合作模式近似于赛力斯和华为,二者共同推出自游家NV。

招商轮船三季度盈利预增最多1.58倍 大幅扩张LNG船队

干散货及集装箱航运市场的高景气度推升招商轮船业绩,公司转而扩张LNG船及油轮运力。

蚂蚁回应支付宝高新企业资格被撤销 系到期后未再申请

蚂蚁集团的研发费用并未体现在持有支付牌照的支付宝(中国)网络技术有限公司上,后者的研发支出仅占蚂蚁整体研发支出的一部分;支付宝(杭州)具有国家高新技术企业资格。

十九大后查处形式主义、官僚主义问题27.3万个

中央纪委国家监委表示,注意发现并严肃处理政务App和微信工作群过多过滥、强制打卡、硬性摊派等互联网技术下“指尖上的形式主义”。

研究:人为气候变化使今夏北半球干旱可能性大增

研究显示,人类活动引起的气候变化使欧洲中西部2022年根系区土壤水分干旱可能性增加3-4倍,表面(0-7cm)土壤水分干旱可能性增加5-6倍;对于北半球(除热带地区),根系区土壤水分干旱可能性至少增加20倍,地表土壤水分干旱可能性至少增加5倍。

意大利科学家首次在人类母乳中发现微塑料

一个意大利研究团队近期首次在人类母乳样本中检测到微塑料,且检出率达75%。在2020年,该团队曾首次在人体胎盘中发现微塑料颗粒。

解药|中国新冠mRNA疫苗如何在印尼获批

ARCoV的审批进度在国产新冠mRNA疫苗中一直保持领先,但其在中国的进度仍停留在III期临床试验阶段。

相关专题:解药

企业基础研究投入税收优惠明确 可税前全额扣除并加计扣除

针对企业出资给科研机构、高等学校和政府性自然科学基金用于基础研究的支出;此前企业普遍可享受研发费用加计扣除等普惠性政策,但针对基础研究的税收政策未统一明确。

蔚来汽车宣布以订阅模式进入欧洲四国市场

李斌称,如果不考虑基础设施或者整个前期的固定投入,订阅模式有机会获得比卖车更高的毛利率。

专栏丨谁来到了城市,谁又在离开|第七次人口普查分县数据报告(二)

每一个城市,对谁敞开欢迎的胸怀,又对谁张开血盆大口,还将谁弃之如敝履?冰冷的数据中,城市的美好与残酷,尽数包含于此。

视线丨重庆中心城区社会面核酸三天两检 渝北区部分区域停止非必要人员流动

2022年10月8日,重庆渝中区解放碑,路边等待做核酸检测的市民排起了长队。10月8日,重庆市政府召开第129场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,会议通报称,近几日新增感染者管控前活动范围广泛、涉及商场、超市、餐馆等多处人员流动大的公共场所,为防止疫情扩散外溢,中心城区各区根据疫情防控需要在3天内开展2轮区域核酸筛查。图:财新 丁可(实习)

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

【财新数据通】

【市场动态】中国加密货币大亨全部卖出火币股份

火币全球(Huobi Global)称控股股东李林出售了他在该加密货币交易所运营商的全部股份,并将停止参与其业务。

【深度图文】电影市场回暖多波折 国庆档提振作用几何?

从外部因素看当前渠道端影院营业率保持在75%上下,疫情对票房仍有影响;此外此次国庆档定档时间较晚,较短的宣发时间为影片票房带来一定挑战。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

杨旺:张本智和之吼,国乒之警|体坛

摒弃掉那些民族主义情绪和非理性言论,我们对于张本智和的选择还真挑不出毛病。

估价2亿港元!白垩纪霸王龙化石“尚神”将亮相香港秋拍|艺拍

“尚神”霸王龙遗骸长12.2米,高4.6米,阔2.1米,重1400公斤。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅