财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|硅料价格暴涨 多晶硅企业被约谈;特斯拉上海工厂9月交付量创纪录

2022年10月10日 11:45
蔚来汽车宣布以订阅模式进入欧洲四国市场;9月下旬重点钢企日产粗钢213.14万吨 环比降0.63%;法国炼油厂罢工致油荒 两成以上加油站燃料供应紧张
南通的一家光伏新能源企业职工在车间生产太阳能电池组件。近期国内光伏产业部分环节产品价格持续急剧上涨,引发产业链供应链剧烈震荡,工业和信息化部、市场监管总局、国家能源局近期集体约谈了部分多晶硅企业及行业机构。图:视觉中国

  【财新网】

  硅料价格暴涨 多晶硅企业被约谈

  工信部官网10月9日消息,近期国内光伏产业部分环节产品价格持续急剧上涨,引发产业链供应链剧烈震荡,工业和信息化部、市场监管总局、国家能源局近期集体约谈了部分多晶硅企业及行业机构。三部门要求,一是要坚持上下游合作共赢,促进光伏产业高质量发展;二是要切实加强企业自律,深入开展自查自纠,自觉规范销售行为,不搞囤积居奇、借机炒作等哄抬价格行为;三是要统筹推进光伏存量项目建设,合理释放已建产能,适度加快在建合规项目建设步伐,同时对后续新建产能大规模投产要提前研判、防范风险。2020年初以来,硅料价格从约70元/kg上涨至2022年三季度的303元/kg,累计涨超三倍,刷新近十年新高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅