财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:海天味业三度回应酱油添加剂“双标” 单日跌去360亿市值

2022年10月10日 22:20
推荐:广州前三轮土拍共计收金1030亿元 完成年度计划压力巨大;太阳探测卫星“夸父一号”成功发射 将观测“一磁两暴”

【推荐】

海天味业三度回应酱油添加剂“双标” 单日跌去360亿市值

海天在第三次回应中正面解释称:无论是国内市场还是国际市场,公司均有高中低不同档次的产品,均销售含食品添加剂的产品及不含食品添加剂的产品。

广州前三轮土拍共计收金1030亿元 完成年度计划压力巨大

在2022年前九个月,全国各地共计获得土地出让金3.30万亿元,同比大幅下降35%。

太阳探测卫星“夸父一号”成功发射 将观测“一磁两暴”

“夸父一号”以“一磁两暴”为科学目标,将对太阳耀斑、日冕物质抛射以及全日面矢量磁场开展同时观测。

欧盟与邻国合作新框架初现轮廓 俄乌冲突下力图展示欧洲团结

由法国总统马克龙倡议创立的“欧洲政治共同体”囊括了27个欧盟成员国,以及乌克兰等17个非欧盟成员的周边国家,全欧范围内仅俄罗斯和白俄罗斯两国被排除在外。

药明生物被移出美国“未经核实清单” 股价不涨反跌

位于无锡和上海的药明生物两家子实体于2月8日被列入UVL,一度加剧资本市场对国内CXO海外风险的担忧情绪,致使“药明系”等CXO公司股价重挫。

华泰汽车所持股份拍卖中止 ST曙光控制权归属再生变

拍卖中止或源于华泰汽车采取了相关措施。ST曙光此前曾公告,华泰汽车将对该拍卖事宜采取司法手段,维护自身的合法权益。

2021年哪家券商公司债执业能力最强? 协会打分引导竞争质量

A类券商23家,相比上年减少1家。财通证券连升两级至A类,光大、天风及华金证券从A类掉落至B类。

公募基金三季度收益平平 录得正收益产品仅24只

三季度,煤炭板块表现最为优秀,也是申万一级31个板块中唯一上涨的板块。

专栏|性别比失衡,哪些地区依旧严重|第七次人口普查分县数据报告(三)

性别比最高的城市首先是人口流入城市,广东的东莞、深圳、佛山等城市占据了性别比最高城市的前三把交椅。除了鄂尔多斯以外,性别比最高的城市都在中国的南方。

乌克兰各主要城市同日遭俄空袭 中国使馆紧急再吁公民不要进入乌境

中国驻乌克兰大使馆再次提醒所有中国公民,自国内不要来乌,自第三国不要返乌,坚持留乌人员务必做好应急和避险。请大家珍惜生命,远离风险。

2022年诺贝尔经济学奖出炉 伯南克等三位美国经济学家获奖

嘉奖他们“关于银行和金融危机的研究”,伯南克曾任美联储主席,在应对全球金融危机中表现突出,戴蒙德和迪布维格一道提出了关于银行挤兑的模型。

相关文章:专栏|2022年诺贝尔经济学奖得主伯南克小传:美联储里的陌生人

大流行后全球精神障碍患者激增 如何消除污名和歧视

专家称,COVID-19大流行导致更多的人出现精神健康问题,需要采取紧急行动,以确保这些人不会遭受污名化和歧视可能带来的严重后果。

陈茂波:香港与新加坡对比毋须妄自菲薄|星港钱潮

多项数据显示,无论是金融服务市场的经济贡献、港股市值、债券发行量,香港均高于新加坡。

上海、重庆等外资旅行社出境游资质开放 出境游待重启

部分地区外资旅行社拥有了经营出境游业务的资质,并不意味着能立刻开始运营相关业务,行业仍在等待政策明确出境游开放。

美中期选举倒数一个月:拜登将面大考 “特朗普因素”效应难料

在过去6个月内,堕胎权争议和“特朗普因素”是相对利好民主党的两大议题。

青年失业率为何居高不下?学者建言改善就业结构性矛盾

青年失业压力加大与经济下行和结构性因素有关,要提升宏观和结构政策的增长取向和功能,推动体制性突破,充分释放潜在增长能力,同时改变高等教育同质化的现状,分层发展,一部分高校要对接市场需求。

教育部新司长到任 校园足球何去何从

新的政策制定者与执行者,会如何臧否功过,并继续推动足改,仍有待时间回答。

解药|最贵孤儿药获批和基因疗法

全球最贵孤儿药获批,为首个治疗肾上腺脑白质营养不良的基因疗法,但安全性存争议;国内亦有相关基因疗法研究,尚在起步阶段。

反腐记|田惠宇“双开” 盛光祖逮捕

田惠宇被指以“投资”“理财”为名,“以钱生钱”,大搞权力与资本勾连,靠金融吃金融;此前,盛光祖亦被指“靠海关吃海关”“靠铁路吃铁路”。

图集丨乌克兰基辅市中心发生多次爆炸 疑似导弹袭击

当地时间2022年10月10日,乌克兰基辅市中心发生多次爆炸,汽车着火。当日,基辅市市长克利奇科通过官方社交账户发布消息称,在基辅市舍甫琴科区发生多次爆炸。据美联社报道,爆炸似乎是由导弹袭击导致。乌克兰总统办公室发布消息称,乌克兰多座城市遭到俄罗斯军队导弹袭击,已造成平民伤亡。图:Valentyn Ogirenko/IC PHOTO

【财新数据通】

数据图解丨物流景气指数回升 快递业恢复了吗?

A股主要快递上市公司仅申通业务量持续增长,顺丰、圆通、韵达进入明显平台期,此外顺丰单价收入优势也维持在低水平。

市场动态丨抗击通胀不放松 债券交易员需学会“不和美联储作对”

债券交易员正在学会遵守那条最古老的规则:不要和美联储作对。

市场动态丨中国公司IPO青睐内地交易所 内地占比创二十年最高

首次发行股票的中国公司更青睐本地交易所,而不是选择更传统的上市地点。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

世界精神卫生日:希望倾听别人的经历,能让我更深刻地了解自己的抑郁困境|带着问题去读书

《诉说忧伤》的出发点是希望完成社会学恒久使命之一——让那些叙述常被边缘化、被弃于一隅或被完全漠视的个体发出心声,说出自己的经历。

博客|郝景芳:你要很努力,才能过得平平凡凡

希望我们都能戒掉“眼高于顶”的父母的热望,为每一个平凡的全力以赴鼓掌。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股国庆节后开门绿 沪指失守3000点

17

国庆假期后首个交易日,沪深两市高开低走。三大指数集体跳水,沪指跌超1.6%,自2022年5月来首度击穿3000点;创业板指跌超2%,权重股宁德时代失守400元关口。个股方面多数个股走跌,下跌个股近4000只。港股方面亦呈普跌行情,恒指盘中跌超3%,恒生科技指数跌超4%,芯片股、科网股集体下跌。节后A股市场交投继续萎靡,沪深两市成交额不到6300亿元。北向资金小幅净买入。美国全面管制对华半导体出口,半导体板块大幅下挫,盛美上海、海光信息等个股“20cm”跌停,北方华创等多股上演跌停潮。国庆假期旅游需求不振,酒店餐饮、旅游板块跌幅居前,西安饮食跌停,近期卷入“双标”风波的海天味业大跌超9%,贵州茅台跌超4%。欧美多国爆发禽流感,假期市场对猪肉等需求上升,养鸡、猪肉等养殖概念股走强,温氏股份、圣农发展均涨超6%。欧佩克产油国组织近期宣布大幅减产,国际油价反弹,A股煤炭、油气等资源板块走强,“三桶油”集体飘红。盘面上,多数板块下跌,食品饮料领跌,电子、社会服务、商贸零售等跌幅居前;农林牧渔领涨,煤炭、石油石化、公用事业等涨幅居前。沪指收报2974.15点,跌幅1.66%;深成指收报10522.12点,跌幅2.38%;创业板指收报2236.24点,跌幅2.30%;科创50指数收报897.34点,跌幅4.48%。沪市成交2901.20亿元,深市成交3378.70亿元,两市合计成交6279.90亿元,较前一交易日的5608.41亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅