财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|美借欧洲能源危机攫取暴利 招多方批评;多家A股公司集中披露百亿级光伏投资项目

2022年10月11日 10:13
煤矿安全改造单个项目补助最高或达3000万元;美国出口液化天然气,近70%流向欧洲;俄天然气工业银行停止在瑞士的银行业务
当地时间2022年7月29日,美国休斯敦,埃克森美孚一家加油站展示油价。随着对俄能源制裁的不断加码,美国从其欧洲盟友手中获得的利润始终处于飙升状态下,埃克森美孚、雪佛龙等能源巨头在二季度都获得惊人收益。图:Brandon Bell/视觉中国

  【财新网】美借欧洲能源危机攫取暴利 招多方批评

  央视新闻10月10日报道,在俄乌冲突爆发后,美国怂恿欧洲制裁能源大国俄罗斯,欧洲受反噬影响深陷能源危机,而美国能源巨头却借机攫取暴利,甚至高价向欧洲出售天然气,不惜损害其欧洲盟友的利益。这种行为招致多方批评。随着对俄能源制裁的不断加码,美国从其欧洲盟友手中获得的利润始终处于飙升状态下,埃克森美孚、雪佛龙等能源巨头在二季度都获得惊人收益。加之近期“北溪”天然气管道泄漏,欧洲国家不得不增加美国高价能源的进口量,美国攫取暴利的速度可能还将进一步加快。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅