财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|多地政府和国企采购商品房 “去库存”手段再现

文|财新 王婧
2022年10月12日 15:35
2014年,全国各地房地产库存高企,多地政府收购商品房用作保障性住房
哈尔滨市棚户区改造项目建设工地现场。中国政府采购网显示,自2022年9月以来,吉林省通化市棚户区改造领导小组、黑龙江省拜泉县房屋征收中心、甘肃省临洮县住房和城乡建设局、贵州省都匀市住房和城乡建设局等,均发布了采购商品房招标公告,采购用途则多与棚户区改造安置房有关。图:视觉中国

  【财新网】楼市需求端信心不足,行情萎靡不振。除了实施放松限购、限售等“松绑”举措,有的地方政府还直接出手购买商品房,或者鼓励国企购买商品房。

  例如9月22日,湖北省政府采购网发布一份采购协议书,显示武汉经济技术开发区(汉南区)自然资源和规划局向武汉奥山圣达置业有限公司采购住宅200套,总建筑面积和均价分别为2.42万平方米、6128元/平方米。

  协议书显示,这批住宅是奥山国际冰雪运动旅游小镇的奥山府项目(一期、二期),当地自然资源和规划局拟将这批住宅作为棚户区改造安置房。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅