财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美国对华技术管制升级 三星海力士英特尔中国工厂被“豁免”

文|财新 翟少辉
2022年10月13日 14:14
三家外资芯片企业获得美国商务部授权,可在接下来一年内不获取个别许可的前提下为其在中国的工厂供应所需的半导体生产设备
第三届中国国际进口博览会,三星展示最新5纳米EUV(极紫外光)工艺制作的晶圆。三星、海力士、英特尔三家外资企业在中国均有工厂。上述企业与美国商务部协商之后,目前已经得到“豁免”政策。图:张亨伟/中新社

  【财新网】美国10月7日升级了对中国半导体行业的出口管制措施,包括限制用于在中国生产18纳米以下DRAM(动态随机存取存储器)、128层以上NAND闪存、14纳米以下逻辑芯片的生产设备的出口。三星、海力士、英特尔三家外资企业在中国均有工厂。不过,上述企业与美国商务部协商之后,目前已经得到“豁免”政策。

  10月13日,韩国存储芯片厂商SK海力士在发给财新的一份声明中表示,公司已完成与美国商务部进行的协商,确保在接下来一年内不获取个别许可的前提下为中国工厂供应所需的半导体生产设备。“SK海力士将继续与韩国政府及美国商务部紧密合作,在遵循国际原则的前提下为保障中国工厂的运营尽最大的努力。”SK海力士在声明中称。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅